Spaghetti vongole e pesto di rucola un primo piatto da leccarsi i baffi! Le vongole con la rucola si sposano alla perfezione e danno vita ad un piatto saporito ed appetitoso che sarà apprezzato da tutti. Unica raccomandazione è di non eccedere con il pesto altrimenti rischiereste di sovrastare il sapore delle vongole, vi consiglio di assaggiare prima di aggiungerne dell’altro, ma ovviamente va a gusto. Andiamo a vedere come li ho preparati….
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti spaghetti vongole e pesto di rucola
- 320 gSpaghetti
- 500 gVongole veraci
- 1 spicchioAglio
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe
Per il pesto di rucola
- 1 mazzettoRucola
- 2 cucchiaiPecorino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 2 cucchiaiAcqua fredda
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
- Ciotola
- Schiumarola
- Colino
- Frullatore / Mixer
Preparazione spaghetti vongole e pesto di rucola
Mettere in una ciotola un piattino capovolto versarci le vongole e ricoprire con acqua, mettere una manciata di sale grosso e lasciare riposare per 60 minuti, in questo modo le vongole perderanno la sabbia che hanno all’interno
trascorso il tempo togliere le vongole con la schiumarola facendo attenzione a non muovere il piattino al di sotto del quale si sarà depositata la sabbia, sciacquarle abbondantemente
trasferirle in una padella e coprirle con un coperchio
metterle sul fornello a fiamma vivace e farle aprire
togliere il frutto alle vongole e lasciarne qualcuna intera
filtrare con un colino il liquido che si è formato
nella padella, che avrete lavato ed asciugato, far soffriggere lo spicchio di aglio, schiacciato e privato dell’anima, facendo attenzione a non farlo bruciare
togliere lo spicchio di aglio e versarci le vongole, farle andare per qualche minuto
sfumare con il vino bianco e solo quando è completamente consumato aggiungere il liquido filtrato delle vongole
se necessario salare e dare una macinata di pepe
mettere la pentola con l’acqua sul fuoco per cuocere gli spaghetti
mettere nel frullatore la rucola pulita e lavata, il pecorino e l’acqua e frullare aggiungendo man mano dell’olio extravergine di oliva, assaggiare e se necessario salare
cuocere gli spaghetti e lasciarli indietro di 3 minuti rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione
scolare la pasta, lasciare un po’ di acqua di cottura da parte
versare gli spaghetti nella padella con il condimento, aggiungere 3 cucchiai di pesto di rucola, un po’ di acqua di cottura e far terminare la cottura
mettere un po’ di pesto di rucola nei piatti e sopra gli spaghetti
Gli spaghetti vongole e pesto di rucola sono pronti per essere gustati… BUON APPETITO!
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