Spaghetti vongole e pesto di rucola

Spaghetti vongole e pesto di rucola un primo piatto da leccarsi i baffi! Le vongole con la rucola si sposano alla perfezione e danno vita ad un piatto saporito ed appetitoso che sarà apprezzato da tutti. Unica raccomandazione è di non eccedere con il pesto altrimenti rischiereste di sovrastare il sapore delle vongole, vi consiglio di assaggiare prima di aggiungerne dell’altro, ma ovviamente va a gusto. Andiamo a vedere come li ho preparati….

spaghetti vongole e pesto di rucola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti spaghetti vongole e pesto di rucola

  • 320 gSpaghetti
  • 500 gVongole veraci
  • 1 spicchioAglio
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe

Per il pesto di rucola

  • 1 mazzettoRucola
  • 2 cucchiaiPecorino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiAcqua fredda

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Schiumarola
  • Colino
  • Frullatore / Mixer

Preparazione spaghetti vongole e pesto di rucola

  1. Mettere in una ciotola un piattino capovolto versarci le vongole e ricoprire con acqua, mettere una manciata di sale grosso e lasciare riposare per 60 minuti, in questo modo le vongole perderanno la sabbia che hanno all’interno

    trascorso il tempo togliere le vongole con la schiumarola facendo attenzione a non muovere il piattino al di sotto del quale si sarà depositata la sabbia, sciacquarle abbondantemente

    trasferirle in una padella e coprirle con un coperchio

    metterle sul fornello a fiamma vivace e farle aprire

    togliere il frutto alle vongole e lasciarne qualcuna intera

    filtrare con un colino il liquido che si è formato

    nella padella, che avrete lavato ed asciugato, far soffriggere lo spicchio di aglio, schiacciato e privato dell’anima, facendo attenzione a non farlo bruciare

    togliere lo spicchio di aglio e versarci le vongole, farle andare per qualche minuto

    sfumare con il vino bianco e solo quando è completamente consumato aggiungere il liquido filtrato delle vongole

    se necessario salare e dare una macinata di pepe

    mettere la pentola con l’acqua sul fuoco per cuocere gli spaghetti

    mettere nel frullatore la rucola pulita e lavata, il pecorino e l’acqua e frullare aggiungendo man mano dell’olio extravergine di oliva, assaggiare e se necessario salare

    cuocere gli spaghetti e lasciarli indietro di 3 minuti rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione

    scolare la pasta, lasciare un po’ di acqua di cottura da parte

    versare gli spaghetti nella padella con il condimento, aggiungere 3 cucchiai di pesto di rucola, un po’ di acqua di cottura e far terminare la cottura

    mettere un po’ di pesto di rucola nei piatti e sopra gli spaghetti

  2. Gli spaghetti vongole e pesto di rucola sono pronti per essere gustati… BUON APPETITO!

  3. spaghetti vongole e pesto di rucola
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