Sformato patate salame e….

A quanti di voi è capitato di arrivare al momento di preparare il pranzo o la cena e non avere la benchè minima idea di cosa preparare? Allora cosa si fa? Si dà una sbirciatina nel frigo e ci si inventa qualcosa 😉 E’ proprio così che è nato il mio sformato patate salame e provola, pochi ingredienti per un secondo un po’ calorico ma di un buono! Basta affettare molto finemente le patate disporle nella pirofila e iniziare a fare degli strati con il salame, patate e provola e per ultimo un condimento di olio extravergine d’oliva sale e pepe, terminare il tutto con un misto di parmigiano e pangrattato in modo che si formi una crosticina invitante, pochi passaggi per un secondo da leccarsi i baffi! Il gusto di affumicato, che io adoro, dato dal salame ungherese e dalla provola affumicata ha dato al piatto una nota particolare e sfiziosa che piacerà sicuramente anche ai bambini. Ovviamente potrete sostituire il salame con del prosciutto o della mortadella e la provola con altro formaggio che troverete in  frigo, ma vi consiglio di provare questo accostamento e non ve ne pentirete. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato….

sformato patate salame
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 4 Patate
  • 80 g Salame ungherese
  • 80 g Provola affumicata
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai parmigiano
  • 2 cucchiai Pangrattato

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, lavarle ed affettarle sottilmente

    oliare una pirofila piccola e disporci delle fette di patata metterci sopra delle fette di salame, continuare con delle fette di patata e delle fette di provola affumicata, continuare allo stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti

    in un bicchiere mettere dell’olio extravergine di oliva, del sale, una macinata di pepe, mescolare e versare sopra allo sformato

    a parte mescolare il parmigiano ed il pangrattato e cospargere sulla superficie

    in forno, preriscaldato a 180°C ventilato, per 30 minuti, assicurarsi che le patate siano cotte, se in cottura si dovesse asciugare troppo aggiungere un po’ di acqua

  2. Lo sformato patate salame e… è pronto per essere servito….. BUON APPETITO!

  3. sformato patate salame

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