A quanti di voi è capitato di arrivare al momento di preparare il pranzo o la cena e non avere la benchè minima idea di cosa preparare? Allora cosa si fa? Si dà una sbirciatina nel frigo e ci si inventa qualcosa 😉 E’ proprio così che è nato il mio sformato patate salame e provola, pochi ingredienti per un secondo un po’ calorico ma di un buono! Basta affettare molto finemente le patate disporle nella pirofila e iniziare a fare degli strati con il salame, patate e provola e per ultimo un condimento di olio extravergine d’oliva sale e pepe, terminare il tutto con un misto di parmigiano e pangrattato in modo che si formi una crosticina invitante, pochi passaggi per un secondo da leccarsi i baffi! Il gusto di affumicato, che io adoro, dato dal salame ungherese e dalla provola affumicata ha dato al piatto una nota particolare e sfiziosa che piacerà sicuramente anche ai bambini. Ovviamente potrete sostituire il salame con del prosciutto o della mortadella e la provola con altro formaggio che troverete in frigo, ma vi consiglio di provare questo accostamento e non ve ne pentirete. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato….
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Patate
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80 g Salame ungherese
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80 g Provola affumicata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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2 cucchiai parmigiano
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2 cucchiai Pangrattato
Preparazione
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Sbucciare le patate, lavarle ed affettarle sottilmente
oliare una pirofila piccola e disporci delle fette di patata metterci sopra delle fette di salame, continuare con delle fette di patata e delle fette di provola affumicata, continuare allo stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti
in un bicchiere mettere dell’olio extravergine di oliva, del sale, una macinata di pepe, mescolare e versare sopra allo sformato
a parte mescolare il parmigiano ed il pangrattato e cospargere sulla superficie
in forno, preriscaldato a 180°C ventilato, per 30 minuti, assicurarsi che le patate siano cotte, se in cottura si dovesse asciugare troppo aggiungere un po’ di acqua
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Lo sformato patate salame e… è pronto per essere servito….. BUON APPETITO!
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