Sformato di paccheri ripieni con ricotta e spinaci

paccheri ripieni

Il primo piatto di oggi è uno sformato di paccheri ripieni con ricotta e spinaci, molto bello da presentare, sembra una torta, ma ottimo sia per il sapore che per la consistenza. Avevo dei dubbi prima di prepararlo, in quanto disponendo la pasta nella teglia il sugo nei bordi non arriva e pensavo risultasse asciutta ed insapore, così non è perche il sugo si trova al centro ma “abbraccia” tutti i paccheri che risultano gustosi e saporiti, spero  di essermi spiegata 🙂

sformato di paccheri ripieni

Sformato di paccheri ripieni con ricotta e spinaci

 

Ingredienti x 4 persone

  • 300 g paccheri
  • 350 g ricotta 
  • 200 g spinaci
  • 1 tuorlo d’uovo
  • noce moscata
  •   50 g parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

per il sugo

  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero

Procedimento

  1. Far soffriggere lo spicchio di aglio, a cui avrete tolto l’anima, con olio extravergine di oliva
  2. togliere l’aglio ed aggiungere la passata di pomodoro e lo zucchero
  3. far cuocere il sugo per 30 minuti circa
  4. salare ed aggiungere il basilico spezzettato con le mani
  5. cuocere i paccheri in acqua salata lasciandoli piuttosto al dente, regolarsi con il tempo di cottura scritto sulla confezione togliendoli 5 minuti prima
  6. scolarli e freddarli con acqua, metterli ad asciugare su una tovaglia
  7. in una ciotola mettere la ricotta, il tuorlo d’uovo e gli spinaci sbollentati e sminuzzati
  8. salare e mettere un macinata di noce moscata, mescolare
  9. in una teglia a cerniera rotonda mettere abbondante sugo
  10. riempire i paccheri e disporli nella teglia in piedi partendo dall’esterno fino ad arrivare al centro
  11. lasciare un pò di spazio tra uno e l’altro
  12. ricoprire con del sugo e battere sul tavolo la teglia in modo che il sugo scenda
  13. mettere altro sugo e cospargere con il parmigiano grattugiato
  14. in forno, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, si deve formare una crosticina in superficie

Lo sformato di paccheri ripieni con ricotta e spinaci è pronto! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

interno dei paccheri

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