Sformato di paccheri ripieni con ricotta e spinaci
Ingredienti x 4 persone
- 300 g paccheri
- 350 g ricotta
- 200 g spinaci
- 1 tuorlo d’uovo
- noce moscata
- 50 g parmigiano grattugiato
- sale q.b.
per il sugo
- 500 g passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaino scarso di zucchero
Procedimento
- Far soffriggere lo spicchio di aglio, a cui avrete tolto l’anima, con olio extravergine di oliva
- togliere l’aglio ed aggiungere la passata di pomodoro e lo zucchero
- far cuocere il sugo per 30 minuti circa
- salare ed aggiungere il basilico spezzettato con le mani
- cuocere i paccheri in acqua salata lasciandoli piuttosto al dente, regolarsi con il tempo di cottura scritto sulla confezione togliendoli 5 minuti prima
- scolarli e freddarli con acqua, metterli ad asciugare su una tovaglia
- in una ciotola mettere la ricotta, il tuorlo d’uovo e gli spinaci sbollentati e sminuzzati
- salare e mettere un macinata di noce moscata, mescolare
- in una teglia a cerniera rotonda mettere abbondante sugo
- riempire i paccheri e disporli nella teglia in piedi partendo dall’esterno fino ad arrivare al centro
- lasciare un pò di spazio tra uno e l’altro
- ricoprire con del sugo e battere sul tavolo la teglia in modo che il sugo scenda
- mettere altro sugo e cospargere con il parmigiano grattugiato
- in forno, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, si deve formare una crosticina in superficie
Lo sformato di paccheri ripieni con ricotta e spinaci è pronto! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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