Sformatini di pasta all’uovo con zucchine
Ingredienti x 2 persone
- 200 g pasta all’uovo (tonnarelli, tagliolini)
- 2 zucchine
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g mozzarella
- 50 g parmigiano
- ½ cipolla
- burro
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Lavare le zucchine e con l’apposito attrezzo tagliarle a julienne
- mettere poco olio in una padella e metterci le zucchine e la cipolla tagliata finemente
- far cuocere per pochi minuti devono essere croccanti
- cuocere la pasta per 2 minuti, di solito la pasta all’uovo necessita dai 4 ai 5 minuti di cottura, deve essere appena sbollentata
- scolare la pasta e versarla nella padella
- amalgamare bene quindi aggiungere il parmigiano e un pochino di burro e farlo sciogliere
- imburrare degli stampini e ricoprirli con una fetta di prosciutto facendone uscire una parte che servirà per ricoprire gli sformatini
- aiutandosi con una forchetta e un cucchiaio formare dei nidi di pasta e versarli negli stampini
- praticare un foro centrale e mettere un pezzetto di mozzarella
- ricoprire con il prosciutto e schiacciare un pochino
- in forno a 200°C per 15/20 minuti
- rigirarli nei piatti e togliere gli stampini delicatamente
- servire caldi.
Questi sformatini di pasta, come ho già detto, sono l’ideale per un pranzo dove la presenza della padrona di casa deve essere a tavola e non in cucina 😉 Il prosciutto cotto potrebbe essere sostituito con dello speck che darebbe quel sapore di affumicato che darebbe un sapore particolare. Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!