Sedanini con sugo di coda

I sedanini con sugo di coda è un primo succulento adatto per le domeniche in famiglia. Questo era uno dei piatti preferiti del mio papà e la mamma glielo faceva spesso ma lei ci condiva le orecchiette, fatte in casa, o le fettuccine sempre fatte da lei ed era subito festa! Io ho utilizzato dei “semplici” sedanini ma vi assicuro che se avete la possibilità di preparare la pasta in casa è molto meglio anche se non erano malaccio 😉 La coda non è facile da reperire ma se chiedete al vostro macellaio di fiducia di sicuro ve la procurerà. Con una sola “cotta” avrete primo e secondo così potrete dedicarvi ad altro come ad esempio alla preparazione del dolce e vi consiglio la Torta diplomatica al limoncello o la Finta millefoglie con crema diplomatica due dolci che si preparano “al volo” e che saranno molto apprezzati! Ma andiamo a vedere come li ho preparati….

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sedanini con sugo di coda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsedanini rigati
  • 1 kgcoda di bue
  • 2 costesedano
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 750 gpassata di pomodoro
  • 200 gpomodori pelati
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • Mezzo bicchierelatte
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 80 gGrana Padano DOP (grattugiata)

Preparazione sedanini con sugo di coda

  1. Tritare le coste di sedano, la cipolla e la carota

    farli soffriggere in una pentola dai bordi alti con poco olio extravergine d’oliva

    aggiungere la coda di bue e farla rosolare girandola di tanto in tanto

    sfumare con il vino rosso e quando è completamente consumato aggiungere la passata di pomodoro, i pomodori pelati schiacciati ed il concentrato di pomodoro

    portare ad ebollizione quindi abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e far cuocere per almeno 3 ora, la coda deve essere morbida

    a metà cottura salare ed aggiungere il latte, serve per togliere acidità al pomodoro

    quando il sugo è pronto cuocere la pasta per il tempo scritto sulla confezione

    scolarla e metterla in una insalatiera capiente o, come faceva la mia mamma, nella pentola in cui si è cotta la pasta

    togliere la coda dal sugo

    condire la pasta con il sugo e metà del grana e mescolare

    mettere nei piatti e su ognuno mettere un altro po’ di sugo ed il restante grana

  2. I sedanini con sugo di coda è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

  3. sedanini con sugo di coda
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