Sbriciolata con ciliegie

La sbriciolata è una crostata in cui la pasta frolla è ridotta in tante briciole e può essere farcita in svariati modi, la sbriciolata con ciliegie è una delle tante varianti. Le ciliegie intere, al posto della marmellata, la rendono molto delicata e morbida. Il periodo delle ciliegie è quasi finito e non potevo lasciarmi sfuggire l’occasione di preparare almeno un dolce con questo colorato e goloso frutto! Vogliamo andare a preparare questa fragrante e deliziosa sbriciolata con ciliegie? Seguitemi in cucina …..

sbriciolata con ciliegie

Sbriciolata con ciliegie

Ingredienti

  • 400 g ciliegie
  • 300 g farina
  •   90 g zucchero + 2 cucchiai
  •   90 g burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata
  • 2 cucchiai amido di mais
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Lavare e snocciolare le ciliegie
  2. metterle in una ciotola con i 2 cucchiai di zucchero e farle macerare per 30 minuti
  3. trascorso il tempo trasferirle in un pentolino ed aggiungere l’amido di mais
  4. far addensare a fuoco medio, togliere dal fuoco e far intiepidire
  5. accendere il forno a 180°C
  6. in un’altra ciotola mettere la farina, il lievito, il sale ed il burro e, con le mani impastare facendo amalgamare gli ingredienti
  7. aggiungere lo zucchero e l’uovo e continuare ad impastare formando un composto sbricioloso
  8. mettere 2/3 dell’impasto in una teglia e distribuirlo, schiacciando, su tutta la superficie e far salire un po’ sui bordi
  9. versare sopra le ciliegie e ricoprire l’impasto lasciando libero un centimetro
  10. sbriciolare sopra il restante impasto ricoprendo tutta la superficie
  11. in forno per 35/40 minuti, regolarsi con il proprio forno, si deve colorare
  12. aspettare che sia fredda prima di trasferirla su un vassoio
  13. cospargere con zucchero a velo

Aggiornamento: Ho rifatto questa ricetta che è perfetta ma questa volta ho voluto utilizzare le ciliegie senza cottura, le ho semplicemente disposte sulla base e cosparse con 2 cucchiai di zucchero ed ho ricoperto come da ricetta… anche questa versione è golosissima, le ciliegie rimangono più compatte e croccanti, a voi la scelta tra le due versioni!

La sbriciolata con ciliegie è pronta per essere gustata con un caffè o un tè!

sbriciolata con ciliegie

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