Rotolo di frolla con datteri fichi e …

Oggi voglio proporvi un’alternativa alla solita crostata o biscotti per un dolce della domenica, ma non solo, che tutti apprezzeranno, il rotolo di frolla con datteri fichi e marmellata! Un golosissimo dolce rustico con un ripieno particolare composto da marmellata di arance rigorosamente fatta in casa, fichi secchi e datteri, ultimi rimasti dalle feste natalizie, il tutto avvolto con della friabile e profumata pasta frolla allo zenzero e cannella… una vera delizia! Ero partita con l’idea di mettere delle noci nel ripieno ma ahimè la memoria inizia a fare capricci e me ne sono dimenticata 🙁 ma vi consiglio di metterle daranno quella nota croccantina che è sempre piacevole nei dolci! Ho scelto la marmellata di arance perchè il suo sapore amarognolo smorza il troppo dolce dei datteri e dei fichi che lo avrebbero reso troppo stucchevole, ma si possono usare marmellate o confetture a piacere secondo i propri gusti. Questo rotolo è molto versatile e potete farcirlo sia con della semplice confettura o della nutella… date sfogo alla vostra golosità!  Ma ora andiamo a leggere la ricetta….

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti rotolo di frolla con datteri

Per la pasta frolla

  • 350 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 2uova (medie)
  • 100 gburro (freddo)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiozenzero fresco (grattugiato)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 pizzicosale
  • q.b.latte
  • q.b.zucchero

Per il ripieno

  • 2fichi secchi
  • 8datteri
  • 150 gmarmellata di arance

Preparazione rotolo di frollo con datteri

  1. Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, lo zenzero, la cannella, il lievito per dolci, il burro a pezzetti ed il pizzico di sale ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso

    aggiungere un uovo alla volta, facendo assorbire il primo prima di aggiungere l’altro, e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, lavorare velocemente in modo da non far scaldare troppo l’impasto, se necessario aggiungere dell’acqua fredda

    formare un panetto, coprire con pellicola alimentare e far riposare 30 minuti in frigo

    nel frattempo sminuzzare a coltello i fichi e i datteri

    trascorso il tempo di riposo riprendere la pasta frolla e stenderla  tra due fogli di carta forno, infarinati, ad uno spessore di mezzo centimetro, cercare il più possibile di dare una forma rettangolare

    spalmare su tutta la superficie la marmellata di arance e disporre sopra i fichi e datteri sminuzzati

    aiutandovi con la carta forno arrotolare, dalla parte più lunga e metterla nella teglia

    spennellare con del latte e cospargere di zucchero

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 35 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, assicurarsi che si sia formata una crosticina e che la pasta frolla sia cotta

    aspettare che sia freddo prima di affettarlo

  2. Il rotolo di frolla con datteri fichi e marmellata è pronto per essere gustato… BUON APPETITO!

  3. Se la ricetta del rotolo di frolla con datteri fichi e marmellata vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

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