Rotolo di frolla con crema

rotolo di frolla con crema

Il rotolo di frolla con crema pasticcera è un dolce friabile e fragante valida alternativa alla solita crostata ed anche più facile e veloce da preparare! Si stende la pasta frolla e si farcisce con confettura di albicocche, od altra frutta a proprio gusto, crema pasticcera e si arrotola quindi in forno per il tempo che diventi ben dorato ed una volta freddo si affetta… facilissimo! Farete un figurone senza tanto sforzo e con poco tempo, cosa volere di più? Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato….

rotolo di frolla con crema
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 2Tuorli
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero a velo
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Scorza di limone

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 300 mlLatte
  • 1Tuorlo
  • 1Uovo medio
  • 80 gZucchero
  • 40 gFarina 00
  • q.b.Scorza di limone

e inoltre:

  • 150 gConfettura di albicocche
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti per rotolo di frolla con crema

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Frusta
  • Mattarello
  • Pentola piccola e profonda
  • Carta forno

Preparazione pasta frolla

  1. Mettere nella ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito ed il burro a pezzetti

    impastare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso

    aggiungere un tuorlo e farlo assorbire prima di aggiungere l’altro, lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo

    coprire con della pellicola per alimenti e far riposare per 30 minuti in frigo

Preparazione crema pasticcera

  1. In un pentolino mettere l’uovo ed il rosso con lo zucchero e amalgamare, aggiungere la farina, mescolare

    aggiungere il latte un po’ per volta sempre mescolando con la frusta evitando che si formino grumi

    aggiungere una scorza di limone facendo attenzione a non prelevare la parte bianca che darebbe una nota amara non molto piacevole

    mettere sul fornello e, sempre mescolando con la frusta, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e continuare fino a che si addensa, ci vorranno 2 minuti

    coprire con della pellicola a contatto e farla raffreddare

Per terminare:

  1. Accendere il forno a 180°C ventilato o 190°C statico

    riprendere la pasta frolla e stenderla tra due fogli di carta forno infarinata, dovrete ottenere un rettangolo dello spessore di 3 mm

    ricoprire con della confettura di albicocche e sopra la crema pasticcera lasciando 1 cm per lato vuoto

    arrotolare, aiutandovi con la carta forno, dalla parte più lunga, chiudere le estremità e mettere sulla placca del forno o una teglia abbastanza lunga

    in forno per 35 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e assicurarsi che il rotolo sia ben dorato

    farlo raffreddare prima di togliere la carta forno cospargere con zucchero a velo ed affettarlo

  1. Il rotolo di frolla con crema pasticcera è pronto per essere servito… BUON APPETITO!

  1. rotolo di frolla con crema
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