Rotolo con crema al cioccolato e fragole
Ingredienti
per il rotolo
- 150 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 170 g zucchero
- 4 uova
- 2 cucchiaini lievito
- 3 cucchiai succo fragole
- 1 pizzico di sale
per la crema al cioccolato
- 4 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 3 cucchiai zucchero
- ½ litro di latte
- vaniglia
per il ripieno
- 300 g fragole
- 2 cucchiai zucchero
- 1 limone
Procedimento
- Mettere a bagno le fragole per 30 minuti con acqua e il succo ½ limone
- sciacquarle e tagliarle in 4 parti condirle con lo zucchero e il succo del limone rimasto e farle macerare
- preparare la crema setacciando il cacao e la farina e aggiungere lo zucchero
- un pochino per volta unire il latte facendo attenzione ai grumi
- portare ad ebollizione a fuoco medio e far addensare a questo punto aggiungere la vaniglia
- ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
- preparare il rotolo separando i tuorli dall’albume
- montare l’albume con il sale e 2 cucchiai di zucchero tolti dal totale
- montare i tuorli con il restante zucchero e il succo delle fragole finchè diventa spumoso
- setacciare la farina, il cacao e il lievito
- unire alle uova a cucchiaiate delicatamente
- aggiungere una piccola parte degli albumi e incorporare bene prima di unire gli altri sempre lavorando dal basso verso l’alto con molta delicatezza
- mettere della carta forno sulla leccarda del forno e versarci il composto livellando bene
- in forno, preriscaldato a 180°C per 15/20 minuti regolarsi con il proprio forno e fare sempre la prova stecchino
- mettere un foglio di carta forno bagnato e strizzato bene spolverizzato con zucchero e metterci il rotolo sopra, togliere la carta forno e mettere un foglio di pellicola ed arrotolare aiutandosi con la carta forno e far raffreddare
- quando è ben freddo srotolarlo, tagliare le estremità più dure
- stendere sul tavolo un foglio di alluminio cosparso di zucchero (o carta forno)
- metterci sopra il rotolo
- bagnare con il succo delle fragole senza eccedere, io l’ho fatto ed è risultato troppo morbido
- farcire con la crema al cioccolato lasciando liberi i bordi
- disporre le fragole verso il centro lasciando dei margini vuoti
- arrotolare bene stretto aiutandosi con la carta di alluminio sempre ben stretto e sigillare le estremità
- in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo
Il rotolo con crema al cioccolato e fragole è pronto!
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