Rotolo con crema al cioccolato e fragole

Questo rotolo con crema al cioccolato e fragole è uno dei tanti esperimenti che sto facendo con le fragole. L’accostamento cioccolato e fragole non l’avevo ancora provato e mi ha sorpreso quanto sia gustoso, è piaciuto   anche a mio marito, che non ama i dolci al cioccolato, quindi vuol dire che questo accostamento è azzeccato 😉 Per farcire questo rotolo ho utilizzato la crema al cioccolato della mia mamma, senza uova, semplice e veloce che uso ormai da anni per tutti i miei dolci, ma si può sostituire con della ganache al cioccolato fondente o della nutella .. a voi provare 😉 Ma vogliamo preparare questo rotolo con crema al cioccolato e fragole? Passiamo alla ricetta….

rotolo con crema al cioccolato

Rotolo con crema al cioccolato e fragole

Ingredienti

per il rotolo

  • 150 g farina 00
  •   30 g cacao amaro
  • 170 g zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini lievito
  • 3 cucchiai succo fragole
  • 1 pizzico di sale

per la crema al cioccolato

  • 4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 3 cucchiai zucchero
  • ½ litro di latte
  • vaniglia

per il ripieno

  • 300 g fragole
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 limone

Procedimento

  1. Mettere a bagno le fragole per 30 minuti con acqua e il succo  ½ limone
  2. sciacquarle e tagliarle in 4 parti condirle con lo zucchero e il succo del limone rimasto e farle macerare
  3. preparare la crema setacciando il cacao e la farina e aggiungere lo zucchero
  4. un pochino per volta unire il latte facendo attenzione ai grumi
  5. portare ad ebollizione a fuoco medio e far addensare a questo punto aggiungere la vaniglia
  6. ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
  7. preparare il rotolo separando i tuorli dall’albume
  8. montare l’albume con il sale e 2 cucchiai di zucchero tolti dal totale
  9. montare i tuorli con il restante zucchero e il succo delle fragole finchè diventa spumoso
  10. setacciare la farina, il cacao e il lievito
  11. unire alle uova a cucchiaiate delicatamente
  12. aggiungere una piccola parte degli albumi e incorporare bene prima di unire gli altri sempre lavorando dal basso verso l’alto con molta delicatezza
  13. mettere della carta forno sulla leccarda del forno e versarci il composto livellando bene
  14. in forno, preriscaldato a 180°C per 15/20 minuti regolarsi con il proprio forno e fare sempre la prova stecchino
  15. mettere un foglio di carta forno bagnato e strizzato bene spolverizzato con zucchero e metterci il rotolo sopra, togliere la carta forno e mettere un foglio di pellicola ed arrotolare aiutandosi con la carta forno e far raffreddare
  16. quando è ben freddo srotolarlo, tagliare le estremità più dure
  17. stendere sul tavolo un foglio di alluminio cosparso di zucchero (o carta forno)
  18. metterci sopra il rotolo
  19. bagnare con il succo delle fragole senza eccedere, io l’ho fatto ed è risultato troppo morbido
  20. farcire con la crema al cioccolato lasciando liberi i bordi
  21. disporre le fragole verso il centro lasciando dei margini vuoti
  22. arrotolare bene stretto aiutandosi  con la carta di alluminio sempre ben stretto e sigillare le estremità
  23. in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo

Il rotolo con crema al cioccolato e fragole è pronto!

rotolo con crema al cioccolato

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