Rotolo bicolore al mandarancio e cacao

Il rotolo bicolore al mandarancio è un dolce profumato e cremoso, una base biscotto che avvolge una crema, senza cottura, al mandarancio delicata e goduriosa. Se cercavate un dolce diverso da servire durante le feste natalizie sicuramente il rotolo bicolore al mandarancio fa al caso vostro, in poche mosse e con poco tempo avrete un dolce che vi farà avere un successone, se volete vestirlo a festa vi consiglio di ricoprirlo con della ganache al cioccolato e dargli la tradizionale forma del tronchetto, in questo caso non sarà necessario farlo bicolore 😉 Ma ora passiamo alla ricetta…..

tronchetto bicolore al mandarancio
  • Preparazione: 20 minuti + riposo 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 180 g Farina
  • 5 Uova medie
  • 150 g Zucchero
  • 100 ml Succo di mandarancio
  • q.b. Scorza mandarancio
  • 12 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g panna fresca
  • 50 ml Succo di mandarancio
  • 50 g Zucchero
  • q.b. Scorza di mandarancio

Preparazione

  1. Preparare la crema mettendo il mascarpone, la panna e lo zucchero in una ciotola ed iniziare a montare aggiungendo un po’ per volta il succo di mandarancio, quando risulta compatta e ben montata aggiungere la scorza di mandarancio grattugiata, mescolare delicatamente, ricoprire e mettere in frigo fino al momento di utilizzarla

    separare gli albumi dai tuorli e montarli con un pizzico di sale, a parte montare i tuorli con lo zucchero per almeno cinque minuti, aggiungere la farina setacciata alternando con metà del succo di mandarancio, il resto metterlo da parte,dividere l’impasto in due parti e in uno aggiungere il cacao, dividere gli albumi ed aggiungerli ai due composti delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto

    mettere gli impasti in due sac a poche e fare delle strisce su una teglia, ricoperta di carta forno, alternandoli e mettere in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 15 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino, ricoprire con pellicola ed arrotolare dalla parte più corta, far raffreddare

    riprendere il rotolo, srotolarlo e togliere la pellicola, bagnare con il restante succo di mandarancio e ricoprire con la crema, lasciarne un po’ per la decorazione, arrotolare di nuovo e ricoprire con della pellicola e far riposare per un’ora prima di servirlo

    mettere il rotolo su un piatto di portata, decorarlo con la crema rimasta e spicchi di mandarancio, cospargere con zucchero a velo

  2. Il rotolo bicolore al mandarancio è pronto per essere gustato… BUON DOLCE!

  3. rotolo bicolore al mandarancio

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