Ritornelli del Mulino Bianco fatti in casa
Ingredienti
impasto alla mandorla
- 250 g farina 00
- 110 g zucchero
- 80 g burro a temperatura ambiente
- 15 g amaretti (4)
- 20 g mandorle
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di miele
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
impasto al cacao
- 220 g farina 00
- 120 g zucchero
- 80 g burro a temperatura ambiente
- 30 g cacao amaro
- 60 ml latte
- 25 g amaretti (6)
- 1 uovo
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Tritare le mandorle e gli amaretti nel mixer
- aggiungere la farina ed il lievito setacciati, il burro, il sale e lo zucchero impastare per qualche minuto
- unire l’uovo farlo incorporare all’impasto
- aggiungere il miele
- l’impasto è pronto quando si forma una palla liscia
- togliere da mixer e ricoprire con pellicola
- far riposare 30 minuti in frigorifero
- ora prepariamo l’impasto al cacao mettendo nel mixer la farina setacciata con il lievito ed il cacao, il burro, lo zucchero, gli amaretti ed il sale accendere e far amalgamare tutti gli ingredienti
- aggiungere l’uovo e farlo incorporare
- aggiungere il latte e far andare fino a quando si forma una palla liscia
- togliere dal mixer e ricoprire con la pellicola e riporre in frigo per 30 minuti
- trascorso il tempo riprendere gli impasti
- fare dei salamini, di ogni impasto, lunghi 2 cm ed affiancarli, inumidendo con una goccia d’acqua, alternarli iniziando con l’impasto bianco e terminando con quello al cacao
- schiacciarli uno all’altro facendoli aderire bene
- con il palmo della mano appiattirli un pochino
- disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno
- in forno, preriscaldato, a 180°C per 10/15 minuti, si devono colorare quindi regolatevi con il vostro forno.
I ritornelli del Mulino Bianco fatti in casa sono pronti per la vostra golosa colazione 😉
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Ma il latte nell’impasto alla mandorla non c’è tra gi ingredienti ma c’è nel procedimento? !?!
Infatti nell’impasto non c’è mi sono sbagliata 😉 Ho corretto! Buon fine settimana
Grazie per la ricetta! ma gli amaretti sono indispenabili alla riuscita dei biscotti?
Alessandra i ritornelli originali hanno qual leggero gusto di mandorla amara ma se non lo gradisci puoi togliere gli amaretti avendo l’accortezza di aggiungere lo stesso peso di farina!
Abitando a Bruxelles mi è difficile trovare gli amaretti ad un prezzo abbordabile purtroppo…provo allora come hai detto tu, sostituendoli con la farina!
Grazie mille