Risotto con fagioli neri e speck – ricetta primo appetitoso

Per il pranzo di oggi vi propongo il risotto con fagioli neri e speck un primo saporito e sostanzioso. I fagioli neri hanno un elevato valore nutritivo infatti oltre alle proteine vegetali sono ricchi di ferro, calcio, vitamina B, acido folico, sali minerali e fibre cosa non meno importante aiutano a tenere bassi i valori di colesterolo e a stabilizzare i livelli di zuccheri nel sangue riducendo il rischio di diabete… vi sembra poco? Cosa aspetiamo allora? Andiamo a preparare il risotto con fagioli neri e speck! Seguitemi nella mia cucina 😉

risotto con fagioli neri

Risotto con fagioli neri e speck

Ingredienti x 2 persone

  • 140 g fagioli neri secchi
  • 100 g riso carnaroli
  •   60 g speck
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 dado
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • peperoncino
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 foglia di alloro

Procedimento

  1. Mettere a bagno i fagioli neri per una notte in acqua fredda con una puntina di bicarbonato
  2. sciacquare i fagioli neri e metterli in una pentola con la foglia di alloro e ricoprire con acqua
  3. farli cuocere per 1 ora
  4. tritare la cipolla, il sedano e la carota nel mixer
  5. far soffriggere lo speck e le verdure con l’olio extravergine di oliva
  6. aggiungere la passata di pomodoro e far insaporire
  7. versare il riso e farlo tostare
  8. scolare i fagioli con una schiumarola, metterli da parte, mettere nel liquido di cottura il dado, farlo sciogliere
  9. versare nel riso tostato un mestolo di brodo e farlo consumare prima di aggiungerne dell’altro, procedere fino a cottura, ci vorranno 15 minuti circa
  10. a metà cottura aggiungere i fagioli neri

Il risotto con fagioli neri e speck è pronto! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

risotto con fagioli neri

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