Pomodori ripieni di riso con patate

I pomodori ripieni di riso sono un primo gustoso che viene preferibilmente cucinato durante la stagione estiva. L’accompagnamento ideale per i pomodori ripieni sono le patate ma io faccio una teglia a parte con melanzane e zucchine ripiene, come mi ha insegnato mia madre, e la cena è pronta 😉 D’estate non è piacevole accendere il forno ma per i pomodori ripieni lo accendo molto volentieri visto che li adoro! Ognuno ha la propria ricetta per cucinarli, io vi propongo la mia, come potrete notare non uso i classici pomodori da riso ma i pomodori a grappolo che sono più piccoli ma più saporiti e li preferisco. Utilizzo il riso parboiled perchè mantiene di più la cottura ma potete sostituirlo con il riso per risotti. Ma ora andiamo a vedere come li ho preparati…..

pomodori ripieni

Pomodori ripieni di riso con patate

Ingredienti x 4 persone

  • 8 pomodori rossi
  • 8 cucchiai di riso parboiled
  • 400 g patate novelle
  • basilico
  • prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio o aglio in polvere
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco per sfumare
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Lavare i pomodori 
  2. togliere la calotta e svuotarli mettendo la polpa, senza semi, in una pentola
  3. sminuzzare la polpa e aggiungere gli aromi e l’aglio
  4. unire il riso e l’olio extravergine di oliva e mettere sul fuoco
  5. cuocere per 5 minuti
  6. sfumare con il vino
  7. riempire i pomodori con il riso
  8. ricoprire con la calotta
  9. pelare e lavare le patate
  10. tagliarle a spicchi e metterle su una teglia ricoperta di carta forno
  11. condirle con dell’olio extravergine di oliva e il sale e mettere ½ bicchiere di acqua con ½ bicchiere di vino sul fondo
  12. disporre i pomodori ripieni in mezzo alle patate e mettere un pochino di olio sulla calotta
  13. in forno a 200°C per 1 ora circa, sono pronti quando le patate sono cotte.

Per rendere più saporiti questi pomodori ripieni unire qualche cucchiaio di pecorino, o aggiungere una manciata di piselli  lessati. Spero vi piaccia la mia versione dei pomodori ripieni con riso provatela e fatemi sapere. Ho provato a non cuocere il riso prima di riempire i pomodori ma sinceramente il risultato non è stato lo stesso!

pomodori ripieni

Se la ricetta dei pomodori ripieni di riso con patate vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog seguitemi anche su GolositàSfiziose basta un click sul Mi piace… grazie a chi lo farà 🙂
Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.