Polpettone ricotta spinaci e….

Il polpettone è sicuramente il secondo preferito un po’ da tutti, molto versatile si può farcire in tantissimi modi e con il successo sempre assicurato! Il polpettone ricotta e spinaci è l’ultima delle mie creazioni, anche se non è la prima volta che lo preparo ma questa volta ho aggiunto qualcosina ;), nell’impasto ho messo delle salsicce che lo rendono ancora più gustoso e saporito e all’interno il prosciutto cotto e la mozzarella che fila, cosa molto apprezzata dai bambini! Il polpettone ricotta e spinaci oltre che al forno può essere cotto al tegame con lo stesso procedimento e lo stesso tempo di cottura, io ho preferito la cottura al forno, avevo ospiti, ed ho messo delle patate intorno che si sono insaporite con il sugo del polpettone… che bontà, ma con questo polpettone ci sta bene qualsiasi contorno vogliate metterci. Detto questo ora passiamo alla ricetta…..

polpettone ricotta e spinaci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Macinato di vitellone 300 g
  • salsicce 2
  • Pancarrè 2 fette
  • Prosciutto cotto 4 fette
  • Mozzarella 125 g
  • parmigiano 20 g
  • Spinaci 120 g
  • Ricotta 100 g
  • uovo 1
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Mettere in una padella gli spinaci lavati e non scolati e farli cuocere per qualche minuto, basterà che appassiscano e che si asciughino, farli raffreddare

    mettere il pancarrè a bagno con dell’acqua e farlo ammorbidire, strizzarlo per bene e metterlo in una ciotola

    frullare gli spinaci freddi con la ricotta ben scolata e versare nella ciotola con il pane, aggiungere la carne macinata, le salsicce private del budello, l’uovo, il parmigiano, il sale e la noce moscata, mescolare facendo incorporare tutti gli ingredienti

    stendere il composto su un foglio di carta forno, ricoprire con le fette di prosciutto cotto, spalmare sopra la ricotta con gli spinaci e sopra mettere le fette di mozzarella, aiutandosi con la carta forno arrotolare ben stretto formando un polpettone, chiudere le estremità e ricoprire con carta di alluminio

    in forno, preriscaldato a 180°C ventilato, per 40 minuti circa, a metà cottura togliere l’alluminio e la carta forno e irrorare il polpettone con in sugo che si è formato

  2. Il polpettone ricotta e spinaci è pronto per essere servito con un’insalata o con delle patate cotte al forno…. BUON APPETITO!

  3. Polpettone ricotta e spinaci

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