Polpette lenticchie e cotechino

Le polpette lenticchie e cotechino sono un modo sfizioso per riciclare le lenticchie ed il cotechino rimasti dalla feste natalizie. Dei bocconcini morbidi, appetitosi e saporiti semplici da preparare e che saranno molto apprezzati. Può essere anche, il prossimo anno, un modo diverso di servire questo piatto tradizionale di capodanno al posto del solito piatto con lenticchie e cotechino a fette, farà più effetto se le servite su della polenta o del purè di patate consistente! Vi consiglio di tritare a coltello il cotechino in modo che si senta e si veda all’interno, avrei potuto frullare il tutto ma sarebbe risultato un composto liquido e per compattarlo sarebbe stato necessario troppo pangrattato che avrebbe reso il tutto più secco e insapore ma nel modo in cui le ho preparate sono risultate morbide e saporite anche con la cottura in forno! Andiamo a vedere come le ho preparate…..

polpette lenticchie e cotechino
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 + 15 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 100 g Lenticchie secche
  • 150 g Cotechino precotto
  • 1 costa Sedano
  • mezza Carota
  • mezza cipolla
  • 100 g Passata di pomodoro
  • 1 Uovo medio
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Preparare le lenticchie con il cotechino come descritto qui e fate raffreddare

    tritare grossolanamente sia le lenticchie che il cotechino e metterli in una ciotola

    aggiungere l’uovo, il parmigiano, una macinata di pepe e mescolare fino ad ottenere un composto compatto, se così non fosse aggiungere del pangrattato ma non eccedete altrimenti le polpette risulterebbero troppo asciutte con la cottura in forno

    formate delle palline, il più possibile di egual misura e disporle sulla placca del forno o una teglia rivestite di carta forno, su ogni polpetta mettere dell’olio extravergine di oliva

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato, per 15 minuti o fino a che risultano dorate

     

  2. polpette lenticchie e cotechino

    Le polpette lenticchie e cotechino sono pronte per essere servite con un’insalatina …. BUON APPETITO!

  3. polpette lenticchie e cotechino

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