Polpette lenticchie al sugo

Oggi vi propongo una ricetta vegetariana molto gustosa ed economica, le polpette lenticchie al sugo. Ultimamente, come avrete notato, sto cercando di sostituire la carne con ingredienti altrettanto buoni e che abbiano le stesse proprietà nutritive ed i legumi sono sicuramente i degni sostituti. Le polpette lenticchie al sugo sono oltre che nutrienti molto saporite e morbide e quel sughetto richiede, obbligatoriamente, la scarpetta! Mettiamoci anche che sono economiche e di questi tempi fà veramente comodo 😉 Per queste polpette ho utilizzato delle lenticchie in scatola che velocizzano la preparazione, niente di meglio per chi ha sempre i minuti contati! Ma ora vogliamo prepararle? Seguitemi in cucina….

polpette lenticchie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 polpette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 240 g Lenticchie precotte
  • 30 g parmigiano
  • 1 tuorlo
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio di semi
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 panino raffermo

Per il sugo

  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Basilico
  • 300 g Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Scolare le lenticchie e frullarle con il tuorlo d’uovo grossolanamente, ammorbidire il panino raffermo in acqua e strizzarlo bene

    in una ciotola mettere le lenticchie ed il pane ed aggiungere il parmigiano, lo spicchio di aglio tritato finemente, sale, pepe ed il prezzemolo sminuzzato e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, se l’impasto risulta troppo liquido aggiungere del pangrattato

    formare del polpette della stessa grandezza e passarle nel pangrattato, disporle sulla placca del forno, ricoperta di carta forno, e dare un giro d’olio di semi, mettere in forno, preriscaldato, a 180°C per 20 minuti

    nel frattempo preparare il sugo facendo soffriggere l’aglio nell’olio extravergine di oliva, togliere l’aglio e versare la passata di pomodoro, salare e far cuocere a fuoco medio per 15 minuti al termine della cottura aggiungere il basilico spezzettato con le mani

    mettere le polpette nel sugo e farle insaporire per una decina di minuti girandole spesso in modo che il sugo le ricopra completamente

  2. Le polpette lenticchie al sugo sono pronte per essere servite con un’insalata o delle patate condite, a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

  3. polpette lenticchie
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