Plumcake salato ai formaggi

plumcake salato ai formaggi

In prossimità delle feste pasquali ho voluto provare un’alternativa alla torta cresciuta al formaggio che preparo ogni anno, ma volevo qualcosa di più semplice e veloce ed ho preparato il plumcake salato ai formaggi, posso dire, in tutta sincerità, che mi ha soddisfatta ma non ha la sofficità di un lievitato anche se è morbido e molto saporito, ma in accompagnamento al salame, che solitamente si mangia la mattina di Pasqua, è un’ottima alternativa e poi ci vuole pochissimo tempo per prepararlo 😉 Ma questo plumcake non può essere mangiato solo a Pasqua sarebbe un vero sacrilegio! Si avvicina il periodo di scampagnate e gite al mare e potete farci dei ricchi panini con salumi e insalata o delle verdure sott’olio, vi piace l’idea? Ora passiamo alla ricetta…..

plumcake salato ai formaggi
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:stampo
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 180 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 2 Uova medie
  • 150 ml Latte
  • 100 g Gorgonzola al mascarpone
  • 40 g Fontina
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • 20 g Pecorino
  • 60 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Accendere il forno a 180°C statico

    montare le uova con il sale fino a che diventano spumose, ci vorranno 5 minuti

    setacciare la farina, la fecola di patate ed il lievito ed aggiungerli alle uova alternando con l’olio di semi ed il latte

    grattugiare la fontina ed aggiungerla al composto con il parmigiano, il pecorino ed il cucchiaino di zucchero lavorare fino ad ottenere un composto ben amalgamato

    tagliare a cubetti il gorgonzola al mascarpone ed aggiungerlo al composto mescolando

    foderare uno stampo per plumcake con della carta forno o spalmato con lo staccante per teglie e tortiere

    versare l’impasto e livellarlo battendo lo stampo sul tavolo

    in forno per 40 minuti, regolarsi sempre con il proprio forno e fare la prova stecchino se esce fuori asciutto il plumcake è cotto

  2. Il plumcake salato ai formaggi è pronto per essere gustato …. BUON APPETITO!

  3. plumcake salato ai formaggi

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