Patate e topinambur al forno aromatizzate

patate e topinambur

Le patate e topinambur al forno aromatizzate sono un contorno dal gusto particolare e molto apprezzabile. Il topinambur è un tubero che ha molte proprietà benefiche e tra queste il suo alto apporto proteico, è disintossicante, combatte l’anemia, aumenta le difese immunitarie, riduce i livelli di zucchero nel sangue, combatte stress e stanchezza, è senza glutine, accelera il metabolismo ed è ricco di fibre… scusate se è poco 😉 Ma è preferibile mangiarlo crudo perchè in cottura perde alcune di queste proprietà. Il sapore del topinambur, in cottura, si avvicina molto a quello del carciofo. Per questo contorno ho utilizzato un mix di erbe aromatiche, rosmarino, timo, maggiorana, prezzemolo, ma potete variarle a vostro gusto. Se volete stupire gli ospiti con qualcosa di particolare e diverso dal solito questo è il contorno che sarà gradito da veri intenditori 😉 Ma ora passiamo alla ricetta…..

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 4 Rape
  • 6 Patate
  • q.b. Aromi vari
  • q.b. Prezzemolo
  • Mezza cipolla
  • 150 ml Latte
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Sbucciare le patate ed i topinambur, lavarli e tagliarli a fettine sottili

    imburrare una pirofila e disporci sopra delle fette di patate, mettere sopra delle fette di topinambur, affettare la cipolla e metterne una parte sopra, salare dare una macinata di pepe, un po’ di aromi e del prezzemolo tritato

    ricoprire con fette di patate e proseguire come sopra terminare con uno strato di patate

    in un pentolino mettere il latte, l’amido di mais e salare, far addensare e versare sopra le verdure facendo scendere spostandole con un coltello

    cospargere con del pangrattato e mettere dei ciuffetti di burro

    in forno a 180°C per 30 minuti o finchè il latte è consumato e si forma una crosticina dorata

  2. Le patate e topinambur aromatizzate sono pronte per essere servite calde o tiepide…. BUON APPETITO!

  3. patate e topinambur

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