La pasta primaverile piselli e patate è un primo piatto succulento e saporito preparato con verdure di stagione ed arricchita con filante provola affumicata… da leccarsi i baffi ed è ottima sia calda che fredda! Per questa ricetta ho utilizzato i piselli e le patate dell’orticello di mio marito che inizia a dare i suoi frutti, le patate sono ancora piccine piccine ma saporitissime, ma se non avete la mia fortuna potete utilizzare i piselli surgelati e le patate novelle che si trovano in tutti i supermeracati, e pomodorini freschi al posto della passata. La consistenza di questo piatto deve essere asciutta, come una pasta, e non brodosa come una minestra è un po’ la rivisitazione della tradizionale pasta e patate napoletana ma da me romanizzata 😉 Ma andiamo a vedere come l’ho preparata….
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti primaverile piselli e patate
- 120 gpasta mista
- 200 gpiselli (freschi)
- 150 gpatate novelle
- 50 gpancetta affumicata
- 1cipolla (piccola)
- 100 gpassata di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 50 gscamorza affumicata
- q.b.Grana Padano DOP
Strumenti
- Casseruola Agnelli 20 cm
- Coperchio Agnelli 20 cm
- Tagliere
- Mestolo ( in silicone)
- Coltello
Preparazione pasta primaverile piselli e patate
Togliere dal baccello i piselli, lavare le patate novelle, senza sbucciarle, asciugarle e tagliarle a tocchetti
In una casseruola far soffriggere la cipolla sminuzzata con la pancetta affumicata e i 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
aggiungere la passata di pomodoro, i piselli e le patate novelle far insaporire per qualche minuto
ricoprire con acqua e portare a bollore, coprire con un coperchio e far cuocere per 40/50 minuti fino a che i piselli e le patate sono morbide, se necessario aggiungere un po’ d’acqua
a fine cottura aggiustare di sale e dare una macinata di pepe
far riprendere il bollore ed aggiungere la pasta e portarla a cottura, se serve mettere dell’acqua ma non troppa non deve essere brodosa
a fine cottura aggiungere la provola affumicata a dadini e farla sciogliere
servirla con abbondante grana
La pasta primaverile con piselli e patate è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!
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