Pasta frolla con ricotta e albumi

La pasta frolla con ricotta nasce dalla necessità di consumare degli albumi in esubero rimasti dopo varie torte. Per non preparare sempre i soliti dolci come meringhe o angel cake mi sono industriata a creare qualcosa di diverso 😉 L’idea è nata più che altro dal ricordo di una crostata ripiena di ricotta che preparava la mia mamma e la domanda mi è sorta spontanea: “perchè non mettere la ricotta anche nell’impasto?” così ho fatto ed il risultato è stata una frolla morbida e friabile con la quale, a mio parere, verrebbero bene anche dei biscottini…… a breve proverò!  Ora passiamo alla ricetta di questa meravigliosa pasta frolla con ricotta e albumi con la quale ho preparato la suddetta torta ripiena di ricotta che nei prossimi giorni pubblicherò  😉

pasta frolla con ricotta

Pasta frolla con ricotta e albumi

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  •    60 g olio di semi
  • 150 g ricotta
  • 120 g zucchero 
  •   80 g zucchero di canna
  • 120 g albumi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattata
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Mettere nel mixer la farina, lo zucchero, il lievito per dolci,  il sale, la scorza di limone grattata, la ricotta e azionare
  2. far amalgamare tutti gli ingredienti e unire il burro freddo un po’ per volta, si deve ottenere un composto sabbioso
  3. mettere gli albumi facendoli incorporare all’impasto
  4. quando si forma una palla trasferire l’impasto sulla spianatoia e impastare compattando bene.
  5. La pasta frolla con ricotta è pronta da utilizzare. Consiglio di stenderla tra due fogli di carta forno leggermente infarinata.

Ho usato lo zucchero di canna per dare un po’ di colorazione ma si può omettere aggiungendo uguale peso di zucchero semolato a quello presente nella ricetta.

  

pasta frolla con ricotta

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4 Risposte a “Pasta frolla con ricotta e albumi”

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