La crostata è uno dei dolci più apprezzati dopo il ciambellone, ma per fare una buona crostata ci vuole una buona pasta frolla, questo non si discute, e se la pasta frolla ha un sapore particolare ancora meglio! La pasta frolla alle nocciole con il suo gusto si presta alla preparazione di golosi biscotti o di crostate farcite con creme o ganache, meglio se al cioccolato ma non tassativamente, perchè una confettura di albicocche o pesche ci starebbe alla perfezione 😉 Per preparare la pasta frolla alle nocciole ci vorrebbe la pasta di nocciole ma se non ne avete o se non la volete preparare vi basterà sostituirla con 80 g di nocciole tostate e frullate fino ad ottenere una sorta di farina, il gusto di nocciole sarà meno accentuato ma si sente ugualmente. Ma ora vogliamo andarla a preparare? Seguitemi in cucina …..
Pasta frolla alle nocciole
Ingredienti
- 450 g farina
- 140 g burro a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 2 uova
- 60 g pasta di nocciole (qui la ricetta)
- vaniglia
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- acqua fredda q.b.
Procedimento
- Nel robot da cucina mettere la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, il sale ed il burro a pezzetti
- far andare la macchina finchè non si raggiunge una consistenza sabbiosa
- unire le uova, uno per volta, facendo incorporare il primo per poi aggiungere l’altro
- unire la crema di nocciole e se necessario dell’acqua fredda (ce ne vorranno 4 cucchiai)
- far andare ancora finchè non si forma una palla liscia
- trasferire sul piano di lavoro e compattare l’impasto
- coprire con pellicola schiacciando in modo da formare un rettangolo
- mettere in frigorifero per 30 minuti
- stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno infarinati
La pasta frolla alle nocciole è pronta! Date sfogo alla vostra fantasia per preparare dei biscotti e delle crostate meravigliosamente buone.
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posso impastare a mano, non avendo il robot?Grazie
Ma certo che lo puoi fare nessuno lo impedisce! Io lo faccio perchè ho problemi con le mani ma prima mettere le mani in pasta era una soddisfazione 😉