Quella che vi presento oggi è una pasta frolla un po’ particolare che sarà gradita soprattutto da chi ama i dolci rustici di una volta. La Pasta frolla al grano saraceno senza burro ha una consistenza granulosa che ben si presta per preparare crostate e biscotti come quelli di una volta. Questa ricetta l’ho realizzata con il grano saraceno che avevo comprato con l’intenzione di preparare i pizzoccheri ed era lì in attesa…. non la potevo lasciare ancora ad aspettare che mi decidessi ad usarla 🙂 Questa pasta frolla è anche leggera, non c’è burro, e questo non guasta, la potete alleggerire ulteriormente eliminando l’uovo, basterà diminuire la farina 00 a 250 g. La pasta frolla al grano saraceno è stata una vera scoperta, ho preparato una crostata con i fichi e mascarpone che era una vera delizia! A brevissimo la ricetta non vi preoccupate non la tengo per me 😉 Ma passiamo intanto alla ricetta della base…
Pasta frolla al grano saraceno
Ingredienti
- 350 g farina 00
- 200 g farina grano saraceno
- 160 g zucchero
- 1 uovo grande
- 70 ml olio di semi
- 125 g yogurt
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- vaniglia
Procedimento
- Mettere nel mixer le farine, lo zucchero, il lievito, il sale, la vaniglia e l’olio far amalgamare, si formerà un composto sbriciolato
- aggiungere l’uovo e farlo assorbire
- unire lo yogurt in 2 volte
- quando si sta per formare una palla togliere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia infarinata
- compattare e ricoprire con pellicola
- mettere in frigorifero per 30 minuti
La pasta frolla al grano saraceno senza burro è pronta per essere utilizzata!
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