Pasta frolla al grano saraceno senza burro

pasta frolla al grano saraceno

pasta frolla al grano saraceno

Quella che vi presento oggi è una pasta frolla un po’ particolare che sarà gradita soprattutto da chi ama i dolci rustici di una volta. La Pasta frolla al grano saraceno senza burro ha una consistenza granulosa che ben si presta per preparare crostate e biscotti come quelli di una volta. Questa ricetta l’ho realizzata con il grano saraceno che avevo comprato con l’intenzione di preparare i pizzoccheri ed era lì in attesa…. non la potevo lasciare ancora ad aspettare che mi decidessi ad usarla 🙂 Questa pasta frolla è anche leggera, non c’è burro, e questo non guasta, la potete alleggerire ulteriormente eliminando l’uovo, basterà diminuire la farina 00  a 250 g. La pasta frolla al grano saraceno è stata una vera scoperta, ho preparato una crostata con i fichi e mascarpone che era una vera delizia! A brevissimo la ricetta non vi preoccupate non la tengo per me 😉 Ma passiamo intanto alla ricetta della base…

Pasta frolla al grano saraceno

Ingredienti

  • 350 g farina 00
  • 200 g farina grano saraceno
  • 160 g zucchero
  • 1 uovo grande
  •   70 ml olio di semi
  • 125 g yogurt
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia

Procedimento

  1. Mettere nel mixer le farine, lo zucchero, il lievito, il sale, la vaniglia e l’olio far amalgamare, si formerà un composto sbriciolato
  2. aggiungere l’uovo e farlo assorbire
  3. unire lo yogurt in 2 volte
  4. quando si sta per formare una palla togliere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia infarinata
  5. compattare e ricoprire con pellicola
  6. mettere in frigorifero per 30 minuti

La pasta frolla al grano saraceno senza burro è pronta per essere utilizzata!

pasta frolla al grano saraceno

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