Pasta fagioli e pomodori secchi

La ricetta di oggi è la  pasta fagioli e pomodori secchi  un primo piatto sostanzioso e saporito che può essere considerato un piatto unico, i fagioli sono ricchi di proteine vegetali e fibre e sono un’ottima alternativa alla carne. Ho sostituito per questa ricetta i pomodori freschi con quelli secchi che hanno conferito al piatto un sapore più intenso e piacevole. Per velocizzare ho usato dei fagioli borlotti precotti ma potete benissimo usare quelli secchi mettendoli a bagno la sera prima in acqua con mezzo cucchiaio di bicarbonato, la mattina sciacquarli e metterli in una pentola, coprire di acqua e farli cuocere aggiungendo due foglie di alloro e quando sono morbidi utilizzarli per la preparazione, non buttate l’acqua di cottura perchè servirà per cuocere la pasta. Ora passiamo alla ricetta…..

pasta fagioli e pomodori secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta fagioli e pomodori secchi

  • 120 gpasta mista
  • 250 gfagioli borlotti (in scatola)
  • 60 gpancetta
  • 6pomodori secchi
  • Mezzacipolla
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione pasta fagioli e pomodori secchi

  1. Tritare la cipolla, la carota ed il sedano, tagliare la pancetta a cubetti

    far soffriggere il tutto in una pentola con poco olio

    scolare i fagioli borlotti precotti e sciacquarli, aggiungerli al soffritto con i pomodori secchi tagliati a fiammifero, far insaporire per qualche minuto

    aggiungere dell’acqua a coprire, far cuocere a fuoco medio per 20 minuti, salare e dare una macinata di pepe nero a gusto

    togliere metà dei fagioli e la pancetta e frullare il contenuto della pentola

    rimettere quello che era stato tolto, fagioli e pancetta, e portare ad ebollizione versare la pasta mista

    e farla cuocere per il tempo scritto sulla confezione

  2. La pasta fagioli e pomodori secchi è pronta per essere servita con un giro di olio extravergine d’oliva a crudo…. BUON APPETITO!

  3. pasta fagioli e pomodori secchi

  1. Se la ricetta della pasta fagioli e pomodori secchi vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
    Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.