Pasta alla puttanesca

La pasta alla puttanesca è un primo piatto gustoso e saporito della tradizione napoletana che si prepara in poco tempo e con semplici ingredienti sempre reperibili in qualsiasi cucina che si rispetti 😉 Il tipo di pasta da utilizzare normalmente sono gli spaghetti ma in questo caso ho voluto cambiare la ricetta originale utilizzando le penne rigate che a mio parare sono ancor meglio, quel sugo che si intriga nella pasta è una vera goduria! Questa ricetta come dicevo è di origine campana ma nel Lazio è stata modificata aggiungendo nel condimento le alici e, se le gradite, ve le consiglio perchè danno un tocco in più. Questo è un primo che accontenta sempre tutti e vi tornerà utile quando non avete molto tempo per cucinare quindi segnatevi la ricetta! Ma andiamo a vedere come si prepara…

pasta alla puttanesca
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta alla puttanesca

  • 200 gpasta
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 15 gcapperi sotto sale
  • 80 golive nere (denocciolate)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale

Strumenti

Preparazione pasta alla puttanesca

  1. Sciacquare i capperi in un colino con dell’acqua tiepida e strizzarli

    sbucciare e schiacciare gli spicchi di aglio e togliere l’anima, farlo soffriggere con il peperoncino nell’olio extravergine di oliva in una padella capiente

    aggiungere la polpa di pomodoro, fuori dal fuoco altrimenti schizza

    rimettere sul fuoco, unire i capperi e le olive e far cuocere per qualche minuto

    far cuocere la pasta lasciandola un po’ al dente, regolarsi con il tempo di cottura scritto sulla confezione

    togliere un po’ di acqua di cottura e scolarla

    versare la pasta nella padella con un po’ di acqua di cottura ed il prezzemolo tritato e far saltare per qualche minuto in modo che il sugo si leghi alla pasta

  2. La pasta alla puttanesca è pronta per essere servita… BUON APPETITO!

  3. pasta alla puttanesca
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