Pasta al forno con broccolo e salsiccia

La ricetta di oggi è pasta al forno broccolo e salsiccia, un primo gustoso e saporito che vi conquisterà per la sua semplice bontà. Non avevo mai utilizzato il broccolo romano per una pasta al forno ed ho voluto sperimentare, sinceramente pensavo che il sapore deciso di questa verdura rendesse pesante questa pasta al forno niente di più sbagliato perchè la presenza della besciamella attenua di molto il sapore dando vita ad un piatto delicatissimo. Ho utilizzato una besciamella leggera per non rendere più pesante questo piatto, vista la presenza delle salsicce, ma se volete potete utilizzare la besciamella classica. Ma ora andiamo a preparare? Seguitemi in cucina…..

pasta al forno broccolo

Pasta al forno broccolo e salsiccia

 

Ingredienti x 4 persone

  • 360 g tortiglioni o rigatoni
  • 1 broccolo romano piccolo
  • 3 salsicce
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 500 g besciamella leggera (ricetta qui)
  •   50 g parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento

  1. Preparare la besciamella come da ricetta
  2. togliere le foglie esterne al broccolo romano e tagliarlo a cimette, lavarlo accuratamente
  3. lessarlo in acqua salata per 10 minuti circa, deve essere morbido ma non sfatto
  4. in una padella soffriggere l’aglio ed il peperoncino con olio extravergine di oliva
  5. togliere l’aglio ed il peperoncino e versare il broccolo e farlo insaporire per qualche minuto
  6. togliere la pelle alle salsicce ed aggiungerle al broccolo, sgranarle con una forchetta
  7. continuare la cottura per 15 minuti, assaggiare e se serve aggiustare di sale
  8. nel frattempo cuocere la pasta lasciandola indietro 3 minuti di cottura, regolarsi con il tempo indicato sulla confezione
  9. scolare la pasta e freddarla con acqua fredda
  10. versarla nella padella con il condimento e farla insaporire qualche minuto
  11. condire la pasta con metà della besciamella e metà del parmigiano
  12. imburrare una teglia e versarci un po’ di besciamella
  13. mettere la pasta nella teglia e ricoprirla con la besciamella rimasta
  14. cospargere con il parmigiano grattugiato rimasto
  15. in forno ventilato, preriscaldato, a 180°C per 25/30 minuti finchè si forma una bella crosticina

La pasta al forno broccolo e salsiccia è pronta! Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

pasta al forno broccolo

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