Panini dolci allo yogurt con mirtilli e cioccolato

panini dolci allo yogurt con mirtilli e cioccolato sono dei morbidi bocconcini che saranno sicuramente graditi da tutta la famiglia. Ideali sia per la colazione che per la merenda per una sana alimentazione essendo privi di ingredienti nocivi alla salute come il famoso e discusso olio di palma! I panini dolci mantengono per giorni la loro morbidezza se conservati in buste di plastica o, volendo, li potete congelare.

panini dolci

Panini dolci allo yogurt con mirtilli e cioccolato

 

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 200 g lievito madre rinfrescato (o 12 g lievito di birra o 3 g lievito secco)
  • 100 ml acqua
  •   60 ml latte
  • 1 cucchiaino malto o miele
  • 130 g zucchero
  •   75 g burro a temperatura ambiente
  • 1 yogurt (125 g)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino sale
  •   50 g mirtilli secchi
  •   40 g cioccolato al latte
  • 1 tuorlo + latte per spennellare

Procedimento

  1. Mettere il lievito madre nella ci0tola della planetaria e scioglierlo con l’acqua, se usate il lievito di birra scioglierlo in poca acqua con un cucchiaino di zucchero e lasciarlo per qualche minuto fino a che si forma un po’ di schiuma, per il lievito di birra secco non serve basta metterlo direttamente sulla farina
  2. aggiungere il malto e lo zucchero
  3. setacciare le farine e aggiungerle alternando con il latte e lo yogurt, lavorare con il gancio a K
  4. aggiungere l’uovo e farlo incorporare
  5. unire il burro a pezzetti facendo amalgamare il precedente prima di aggiungerne dell’altro
  6. per ultimo il sale, lavorare, con il gancio a spirare, finchè l’impasto è liscio
  7. aggiungere i mirtilli, fatti rinvenire in acqua tiepida per 30 minuti, e scaglie di cioccolato al latte e farli amalgamare
  8. coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno con luce accesa
  9. riprendere l’impasto e dividerlo in pezzi da 40 g ciascuno
  10. lavorare i singoli pezzi portando le estremità al centro fino a formare delle palline
  11. disporli sulla placca del forno, rivestita di carta forno e farli lievitare fino a raddoppio
  12. scaldare il forno a 200°C
  13. riprendere i panini dolci e spennellarli con il tuorlo e il latte sbattuti
  14. infornare e farli cuocere per 20 minuti, regolarsi sempre con il vostro forno, io lo metto a funzione ventilata.

panini dolci allo yogurt con mirtilli e cioccolato sono pronti per coccolare e coccolarvi a colazione o a merenda.

panini dolci

 

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