Panini al latte morbidi – ricetta per merenda e buffet

panini al latte

I panini al latte sono l’ideale per la merenda dei bambini che li gradiscono molto per il sapore semidolce e per la morbidezza.I panini al latte possono essere farciti con salumi, marmellata o Nutella e ormai non possono mancare nei buffet delle feste di compleanno dei miei nipotini! La prima volta che feci questi panini al latte, per la formatura, ho seguito il video di Sonia Peronaci qui e per chi è alle prime armi è molto utile. Un consiglio, per averne sempre pronti, fare la dose doppia e congelarli e all’occorrenza tirarli fuori da freezer e metterli per 10 minuti nel forno coperti con un foglio di alluminio.

panini al latte

Panini al latte morbidi

Ingredienti x 50 panini

  • 480 ml latte tiepido
  • 750 g farina manitoba o farina 0
  •   75 g burro morbido
  •  1  bustina lievito disidratato o 1 cubetto lievito fresco (200 g lievito madre)
  •   80 g zucchero
  • 1 cucchiaino miele acacia o 1 cucchiaino di malto
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 tuorlo d’uovo e latte per spennellare

 Procedimento

  1. Mettere nella planetaria la farina, lo zucchero, il lievito (se si mette il cubetto scioglierlo in 100 ml di latte) e il miele
  2. azionare a velocità bassa e aggiungere il latte poco per volta
  3. aggiungere il burro a pezzetti e far incorporare bene prima di aggiungerne dell’altro
  4. per ultimo unire il sale
  5. lavorare l’impasto per almeno 10 minuti fino a quando non risulta molto liscio
  6. ricoprire con la pellicola e mettere a lievitate fino a raddoppio nel forno con luce accesa (circa 2 ore, se si usa il lievito madre la lievitazione è molto più lunga)
  7. quando è raddoppiato versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e formare un salsicciotto da cui otterrete dei pezzi di circa 25/30 g e lavorarli come spiegato nel video
  8. trasferirli su delle teglie ricoperte di carta forno, ricoprire e far lievitare fino a raddoppio (circa 1 ora)
  9. accendere il forno a 220°C
  10. quando sono raddoppiati spennellare con latte e infornare per 15/20 minuti, regolarsi col proprio forno, devono essere colorati sopra.

I panini al latte possono essere spennellati anche con del tuorlo d’uovo invece che con il solo latte, vengono più coloriti, io non lo faccio perchè non mi piace l’odore dell’uovo ma se non avete questo problema vi consiglio di farlo 😉

panini al latte

Se la ricetta dei panini al latte vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.