Panettone gastronomico monoporzione

Sulle tavole delle feste non può mancare il panettone gastronomico che fa la sua bella figura! Il panettone gastronomico di solito ha la forma di quello dolce tradizionale, ma ho voluto differenziarmi e fare tanti panettoncini monoporzione, gli ingredienti che metterò sono però per un pirottino per panettone da 1 kg.  Il panettone gastronomico può essere farcito in svariati modi, con affettati, salmone, gamberetti secondo i vostri gusti. Per questi panettoncini ho scelto delle farce semplici con maionese e crema di carciofi e maionese e patè di olive. Ma ora andiamoli a preparare, seguitemi in cucina…..

panettone gastronomico

Panettone gastronomico monoporzione

 

Ingredienti

  • 500 g farina manitoba 
  • 250 ml latte
  •   80 g burro morbido
  •   20 g zucchero
  •   15 g lievito birra o 5 g lievito secco
  •   10 g sale
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio miele

Procedimento

  1. Mettere nell’impastatrice la farina, il lievito, lo zucchero, il latte e il miele lavorare facendo incorporare tutti gli ingredienti
  2. unire i tuorli 1 alla volta aspettando che il precedente sia assorbito prima di aggiungerne un altro
  3. mettere il burro a tocchetti in 3 volte aspettando che sia assorbito prima di aggiungerne altri pezzetti
  4. per ultimo il sale e lavorare fino ad avere un impasto liscio ed elastico, ci vorranno 10 minuti
  5. dare forza all’impasto facendo delle pieghe portando i lembi del composto verso il centro fino a che si forma una palla
  6. mettere in una ciotola con le pieghe in sotto
  7. coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio, ho fatto lievitare tutta la notte mettendolo nel frigo, me se avete fretta potete metterlo nel forno con luce accesa
  8. riprendere l’impasto, se è stato in frigorifero farlo stare almeno 2 ore a temperatura ambiente
  9. sgonfiarlo e dividere l’impasto in pezzi da 50 g e pirlarli cioè passarli sul piano con il palmo della mano facendoli roteare fino ad ottenere delle palline perfette
  10. metterle in pirottini alti o in quelli per panettoncini
  11. farli lievitare fino a che raggiungono il bordo
  12. mettere in forno, preriscaldato con pentolino di acqua, per 30 minuti circa, regolarsi col proprio forno, la parte superiore deve essere ben colorita
  13. farli freddare prima di togliere i pirottini

Il panettone gastronomico monoporzione è pronto per essere farcito a gusto!

panettone gastronomico

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