Pan di mele e amaretti

Il pan di mele e amaretti è un’altra ricetta di dolce con le mele che vi propongo. I dolci con la frutta sono i miei preferiti, ve ne sarete resi conto, cerco di realizzarne sempre di diversi. Ho dato a questo dolce il nome di pan di mele e amaretti per la sua consistenza umida e compatta come il pane. L’accostamento mela e amaretto sono azzeccati e la presenza della marmellata danno quel tocco in più che rende questo dolce veramente delizioso, basta dire che non è arrivato a sera 😉

pan di mele

Pan di mele e amaretti

Ingredienti

  • 200 g  farina 00
  • 100 g amaretti
  • 150 g zucchero semolato +2 cucchiai
  • 140 burro
  • 3 uova intere
  • 3 mele
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 3 cucchiai confettura di albicocche
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di arancio grattata
  • 1 noce di burro
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Sbucciare 1 mela e tagliarla a dadini, le altre 2 farle a fette spesse. Far sciogliere il burro con il latte e la scorza di arancio,  farlo intiepidire
  2. montare le uova con lo zucchero e il sale, devono raddoppiare il volume
  3. setacciare la farina con il lievito e aggiungere alle uova alternando con il burro e latte
  4. sbriciolare grossolanamente gli amaretti e aggiungerli all’impasto insieme alle mele tagliate a dadini, far incorporare bene all’impasto
  5. imburrare una teglia e disporci sopra le mele tagliate a fette, spalmarci sopra la confettura in modo uniforme, cospargere con 2 cucchiai di zucchero e qualche fiocchetto di burro
  6. versare sopra l’impasto e livellarlo bene
  7. in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 40/50 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, fare la prova stecchino
  8. togliere il pan di mele dallo stampo quando è ancora caldo
  9. quando è completamente freddo cospargere con zucchero a velo

Il pan di mele è indicato per una sana colazione o merenda e anche come fine pasto accompagnato da un bel caffè 😉 Cosa aspettate a provarlo?

interno pan di mele

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2 Risposte a “Pan di mele e amaretti”

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