Pan brioche con lievito naturale ripieno di salame e Asiago

Pan brioche con lievito naturale ripieno di salame e Asiago – E’ tanto che non pubblico ricette di lievitati ma ne ho tante che ho l’imbarazzo della scelta 😉 Quando rinfresco il lievito madre e il li.co.li. ho sempre difficoltà nello scegliere nuove ricette ma la fantasia non mi manca quindi riesco a provarne sempre di nuove. La forma a fiore sta impazzando da un po’ di tempo sul web e non potevo esimermi dal provarla! L’ho fatto in tutti i modi dolce con crema alle nocciole, con cioccolato e caffè e con crema di nocciole e ricotta, a breve vi metterò le ricette 😉 Questa volta l’ho voluto fare salato con un tocco personale, vista la presenza delle mandorle nell’impasto,  con un ripieno gustoso ed è uscito fuori questo pan brioche con lievito naturale ripieno di salame e Asiago che spero vi piaccia. Per questo pan brioche ho usato il lievito naturale liquido che non lascio più, come vi ho detto tante volte, essendo più facile da gestire e non ci sono scarti, lo consiglio vivamente per chi panifica con il lievito madre 😉 Questo pan brioche con lievito naturale l’ho servito a cena accompagnato da verdura cotta.   Andiamo con la ricetta?

pan brioche con lievito naturale

Pan brioche con lievito naturale ripieno di salame e Asiago

Ingredienti

  • 100 g lievito naturale liquido (125 g lievito madre)
  • 300 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  •    50 g burro
  •    20 g zucchero
  • 150 ml latte tiepido
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino malto o miele
  • 1 cucchiaino sale
  • 40 g mandorle

per il ripieno

  • 150 g salame affettato
  • 150 g Asiago

per finitura

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 3 cucchiai di latte

 

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito con un pochino di latte tiepido
  2. aggiungere lo zucchero e il malto o miele
  3. impastare con il gancio
  4. aggiungere le farine setacciate alternando con il latte
  5. unire l’uovo e far amalgamare bene
  6. aggiungere il burro a pezzetti
  7. quando il burro è ben amalgamato aggiungere il sale
  8. impastare per almeno 10 minuti facendo incordare bene l’impasto
  9. coprire e mettere nel forno con luce accesa a lievitare deve raddoppiare (5/6 ore circa)
  10. riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia infarinata
  11. dividerlo in quattro pezzi uguali
  12. stendere il primo pezzo e farcirlo con fette di salame e fettine sottili di Asiago
  13. stendere il secondo pezzo metterlo sopra e farcirlo
  14. fare la stessa cosa con il terzo pezzo e ricoprirlo con l’ultimo disco di pasta
  15. tagliare con la rotella il disco in quattro parti quindi tagliare ancora a metà ogni spicchio per altre 3 volte (vedi video)
  16. formare il fiore attorcigliando 2 spicchi e chiudere bene le estremità
  17. coprire e far lievitare fino a raddoppio (2 ore circa)
  18. spennellare con tuorlo e latte
  19. in forno già caldo a 200°C per 40/50 minuti, regolarsi con il proprio forno deve risultare bene dorato in superficie

Per rendervi più facile l’esecuzione del fiore vi metto il video che mi ha aiutata in questa fase, mi sembrava difficile ma non lo è stato 😉

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