Pagnotta integrale con li.co.li
Ingredienti
- 140 gr semola di grano duro
- 260 gr farina 0
- 200 gr farina integrale
- 250 gr li.co.li. (o 300 gr lm)
- 1 cucchiaio di miele
- 400 ml acqua
- 1 cucchiaio sale
Procedimento
- Mettere nell’impastatrice il lievito, rinfrescato 3 volte (*), con un pò di acqua e il miele e farlo sciogliere
- unire le farine gradatamente facendole amalgamare bene.
- Quando l’impasto è compatto unire il sale e far andare per almeno 10 min.
- Coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio, io l’ho fatto la sera e l’ho lasciato fino al mattino successivo.
- Riprendere l’impasto, schiacciarlo e dargli 2 pieghe a 3 poi formare una pagnotta e adagiarla con le pieghe sopra in una ciotola ricoperta con un panno di cotone spolverizzato con farina
- coprire e far lievitare fino a raddoppio (6/7 ore circa).
- Praticare con un coltello affilato o un taglierino dei tagli non molto profondi.
- Portare il forno alla massima temperatura con un pentolino di acqua sotto.
- Trasferire la pagnotta integrale sulla leccarda del forno bollente o , se l’avete, sulla pietra refrattaria.
- Dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 180°C e far cuocere 40 minuti a questo punto aprire lo sportello del forno a fessura e far cuocere altri 10 minuti.
questo è l’interno sembra umido perchè l’ho tagliato quando ancora era bollente purtroppo non ho resistito 🙂
(*) rinfrescare il li.co.li in questo modo: prelevare 50 gr li.co.li. dal barattolo, aggiungere 40 gr. farina manitoba o 0 e 40 di acqua far riposare 8 ore, riprendere il lievito e procedere allo stesso modo e far riposare 6 ore, se il lievito è già arzillo evitare il prossimo rinfresco altrimenti procedere allo stesso modo e far riposare 4 ore.
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