Pagnotta integrale con li.co.li./ricetta pane

Questa pagnotta integrale la facevo con il lievito madre ma da quando l’ho convertito in Li.co.li. ho provato tantissime ricette di pane tutte riuscite alla perfezione,  allora perchè non provare anche questa pagnotta integrale? Detto fatto mi sono messa all’opera unica differenza la lievitazione che è più lunga rispetto al lievito madre ma il risultato è soddisfacente si sente molto meno il sapore acidulo tipico del lievito madre. Ho fatto un errore però la forma troppo piccola ed è venuto alto, con molta mollica,la prossima volta la farò più grande 😉

pagnotta integrale

Pagnotta integrale con li.co.li

Ingredienti

  • 140 gr semola di grano duro
  • 260 gr farina 0
  • 200 gr farina integrale
  • 250 gr li.co.li. (o 300 gr lm)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 400 ml acqua
  • 1 cucchiaio sale

Procedimento

  1. Mettere nell’impastatrice il lievito, rinfrescato 3 volte (*), con un pò di acqua e il miele e farlo sciogliere
  2. unire le farine gradatamente facendole amalgamare bene.
  3. Quando l’impasto è compatto unire il sale e far andare per almeno 10 min.
  4. Coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio, io l’ho fatto la sera e l’ho lasciato fino al mattino successivo.
  5. Riprendere l’impasto, schiacciarlo e dargli 2 pieghe a 3 poi formare una pagnotta e adagiarla con le pieghe sopra in una ciotola ricoperta con un panno di cotone spolverizzato con farina
  6. coprire e far lievitare fino a raddoppio (6/7 ore circa).
  7. Praticare con un coltello affilato o un taglierino dei tagli non molto profondi.
  8. Portare il forno alla massima temperatura con un pentolino di acqua sotto.
  9. Trasferire la pagnotta integrale sulla leccarda del forno bollente o , se l’avete, sulla pietra refrattaria.
  10. Dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 180°C e far cuocere 40 minuti a questo punto aprire lo sportello del forno a fessura e far cuocere altri 10 minuti.

pagnotta integrale questo è l’interno sembra umido perchè l’ho tagliato quando ancora era bollente purtroppo non ho resistito 🙂

(*) rinfrescare il li.co.li in questo modo: prelevare 50 gr li.co.li. dal barattolo, aggiungere 40 gr. farina manitoba o 0 e 40 di acqua far riposare 8 ore, riprendere il lievito e procedere allo stesso modo e far riposare 6 ore, se il lievito è già arzillo evitare il prossimo rinfresco altrimenti procedere allo stesso modo e far riposare 4 ore.

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