Pagnotta croccante a lunga lievitazione

Questa pagnotta croccante è stata una vera sorpresa! Di solito uso il lievito naturale ma quando ho visto le foto di questa ricetta mi sono messa all’opera sperando nello stesso risultato e mi è riuscito! Certo il mio forno non è dei migliori ma posso ritenermi soddisfatta. La lievitazione va fatta in due tempi, la prima di 2 ore e la seconda, in frigo per il tempo che vogliamo da 2 ore a 2/3 giorni, io l’ho fatto lievitare 2 giorni. Unico consiglio che posso darvi è di lasciare lo sportello del forno socchiuso a 10 minuti dalla fine cottura per avere una crosta croccante. Questa pagnotta croccante va mangiata subito infatti il giorno dopo si era ammollata ma sicuramente rimettendola un pochino in forno riprende di sicuro la sua croccantezza.

pagnotta

Pagnotta croccante

 

Ingredienti

  • 9 g lievito disidratato
  • 620 g acqua
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 2 cucchiaini sale
  • 400 g farina 00
  • 400 g farina manitoba

Procedimento

  1. Sciogliere il  lievito in acqua tiepida con lo zucchero
  2. setacciare le due farine
  3. aggiungerne metà al lievito amalgamare
  4. aggiungere l’altra metà e per ultimo il sale
  5. lavorare per almeno 5 minuti
  6. mettere l’impasto in un contenitore largo e coprire con pellicola
  7. far lievitare 2 ore in forno con luce accesa.
  8. Trasferire l’impasto nel frigorifero e lasciarlo lievitare 2 giorni e anche di più
  9. rovesciare l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e dare 2 pieghe
  10. ho diviso l’impasto in due e è formato due pagnotte
  11. ricoprire una teglia con carta forno e metterci le due pagnotte
  12. preriscaldare il forno a 220/230°C mettendo un pentolino con dell’acqua
  13. incidere la pagnotta con un taglierino
  14. in forno per 30/40 minuti
  15. togliere il pentolino a metà cottura e 10 minuti prima di fine cottura socchiudere lo sportello del forno.

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