Nidi di pappardelle piselli e funghi porcini

I nidi di pappardelle piselli e funghi porcini sono un primo saporito e gustoso che si prepara senza precottura della pasta che viene messa a crudo e condita con un sugo a base di piselli, funghi porcini e pancetta, besciamella e parmigiano reggiano e tutto in forno fino a che la pasta è cotta e si forma una crosticina in superficie! Ho utilizza dei funghi porcini surgelati ma li potete sostituire con quelli secchi, ne bastano 20 g, che farete ammorbidire in acqua tiepida che utilizzerete, dopo averla filtrata, per insaporire ulteriormente il sugo. Ma ora andiamo a scoprire come li ho preparati…..

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPappardelle secche all’uovo
  • 500 gBesciamella
  • 60 gParmigiano reggiano
  • 150 gMozzarella

Per il sugo

  • 200 gPiselli surgelati
  • 100 gFunghi porcini
  • 80 gPancetta affumicata
  • 750 mlPassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1Carota
  • 2 costeSedano
  • bicchieriVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoZucchero

Preparazione

  1. Tritare le coste di sedano, la carota e la cipolla e farli soffriggere in olio extravergine di oliva per pochi minuti aggiungere la pancetta ed i funghi porcini tagliati a dadini e farli rosolare, sfumare con il vino bianco e quando è completamente consumato aggiungere la passata di pomodoro ed il cucchiaino di zucchero, serve a togliere l’acidità del pomodoro, portare ad ebollizione ed aggiungere i piselli surgelati, aggiustare di sale e far cuocere a fiamma media per 30/40 minuti, non deve essere molto ristretto

    preparare la besciamella come descritto qui se la volete leggera senza burro e latte seguite questa ricetta

    mettere in una pirofila piuttosto grande del sugo e della besciamella, disporre sopra i nidi di pappardelle ricoprire con abbondante sugo, inserire in ogni nido dei cubetti di mozzarella terminare con la besciamella rimasta ed il parmigiano reggiano

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 30 minuti o finchè non si è formata una crosticina e la pasta è cotta  

  2. nidi di pappardelle piselli e funghi porcini sono pronti per essere serviti… BUON APPETITO!

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