Nascondini cioccolato e caffè

Dopo i Nascondini classici vi propongo i nascondini cioccolato e caffè una mia rivisitazione degli originali che sarà molto apprezzata sia da chi ama il cioccolato che il caffè? L’accostamento cioccolato e caffè è uno dei più azzeccati e questi biscotti ne sono la conferma! Adatti sia a colazione che a merenda ma sono talmente buoni che ogni momento è quello giusto. Si conservano alla perfezione in una scatola di latta o a chiusura ermetica per diversi giorni mantenendo inalterata la loro fragranza. Vogliamo andare a preparare i nascondini cioccolato e caffè? Seguitemi in cucina ……

nascondini cioccolato

Nascondini cioccolato e caffè

Ingredienti

  • 250 farina 00
  •   50 g cacao amaro
  • 100 g fecola di patate o amido di mais
  • 180 g zucchero a velo
  •   50 ml latte
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 130 g burro a temperatura ambient
  • 3 cucchiai di caffè 
  • 2 cucchiaini caffè istantaneo
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Mettere nel mixer la farina, il burro, il sale, il lievito, la vaniglia e lo zucchero a velo
  2. impastare fino a che si forma un composto sabbioso
  3. aggiungere l’uovo intero ed il tuorlo e farlo incorporare
  4. togliere 1/4 dell’impasto e metterlo da parte
  5. nell’impasto restante aggiungere il cacao amaro setacciato ed il latte
  6. impastare facendolo incorporare perfettamente
  7. toglierlo dal mixer e rimettere l’impasto tolto precedentemente
  8. aggiungere il caffè istantaneo ed i 3 cucchiai di caffè
  9. impastare fino a che si ottiene un composto liscio, se necessario aggiungere poca farina
  10. avvolgere i due impasti nella pellicola e farli riposare in frigorifero per mezz’ora
  11. riprendere il panetto al cacao e stenderlo in un rettangolo e dividerlo in 2
  12. con l’impasto al caffè formare due cilindri
  13. disporli sui rettangoli di pasta frolla al cacao su un lato, lasciando 1 cm libero
  14. arrotolare mettendo la chiusura sotto e tagliare, con un coltello affilato, dei quadrati di 3/4 cm
  15. con una forchetta fare dei solchi cercando di schiacciare i biscotti, ma non andate tanto a fondo
  16. disporre i biscotti sulla placca del forno rivestita di carta forno
  17. in forno a 180°C ventilato per 15/20 minuti, regolarsi con il proprio forno, si devono colorare sotto

nascondini cioccolato e caffè sono pronti per essere spazzolati in men che non di dica 😉

nascondini cioccolato

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