Due torte fantistiche in una la naked chiffon cake al cioccolato è il dolce da presentare nelle grandi occasioni e che otterrà un successo strepitoso! Non vi allarmate per la lunghezza della ricetta, è più facile di quello che può sembrare e quando l’avrete terminata sarete orgogliosi del lavoro fatto e stupirete sicuramente i vostri ospiti. La chiffon cake è ciambellone americano morbidissimo che non ha bisogno di essere bagnato e la naked cake ovvero nuda è una torta che non prevede alcun rivestimento con creme, glasse o pasta di zucchero. Ho utilizzato uno stampo per ciambelloni di 20 cm di diametro che poi ho rigirato sul collo di una bottiglia con un vassoio sotto, ma potete rigirarlo su quattro barattoli di legumi facendo attenzione che siano a filo con lo stampo ma se avete lo stampo apposito per chiffon cake sarete avvantaggiate 😉 Mi raccomando lo stampo non va assolutamente imburrato, ma non vi preoccupate che si staccherà! Ora andiamo a scoprire come l’ho preparata…..
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti chiffon cake
- 4Uova medie
- 1Albume
- 100 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 180 gZucchero
- 1 cucchiainoLievito per dolci
- 65 mlOlio di semi di girasole
- 105 mlAcqua
- Mezzo cucchiainoSale
- Mezzo cucchiainoCremor tartaro
- q.b.Vaniglia
Ingredienti ganache al cioccolato
- 250 gCioccolato fondente
- 350 mlPanna fresca liquida
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Leccapentole
- Tortiera Per Chiffon Cake 20 cm
Preparazione chiffon cake
Accendere il forno a 160°C
separare gli albumi dai tuorli
mettere gli albumi in una ciotola e iniziare a montarli con il sale, quando si forma la schiuma aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare, quando fa i picchi aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, preso dal totale, sono ben montati quando capovolgendo la ciotola rimangono fermi
setacciare la farina, il lievito ed il cacao
battere i tuorli con lo zucchero e versarci la farina alternandola con l’olio e l’acqua
montare l’impasto per 5 minuti
unire parte degli albumi e farli amalgamare
aggiungere i restanti albumi e con movimenti dal basso verso l’alto farli incorporare
versare il composto nello stampo apposito o nel fornetto Versilia NON IMBURRATI mi raccomando!
cuocere per 40 minuti a 160°C e per altri 10 minuti a 190°C, deve essere ben colorata! fare sempre la prova stecchino
quando è cotto mettere lo stampo rivoltandolo a testa in giù o sul collo di una bottiglia se avete utilizzato un altro stampo e lasciarlo per 90 minuti e anche più
per togliere il dolce dallo stampo passare un coltello lungo intorno allo stampo ed al centro cercando di staccarlo senza rovinarlo quindi rigirarlo su un piatto di portata
Preparazione ganache al cioccolato
Mettere a scaldare la panna fino a raggiungere il bollore
tritare il cioccolato fondente e metterlo nella panna calda, mescolare in modo che si sciolga perfettamente
farlo raffreddare, coprire e mettere in frigo per un’ora e più, deve essere ben fredda
riprendere il composto e montarlo con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto soffice e compatto
Farcitura della torta
Dividere la chiffon cake in tre strati
mettere un po’ di crema sul vassoio e disporci sopra il primo strato di dolce
farcire con della ganache aiutandosi con una spatola, ricoprire con un altro disco e farlo aderire, e continuare allo stesso modo terminando con un abbondante strato di ganache
potete togliere la crema in eccesso o spatolare tutto attorno
decorare con frutta fresca di stagione
La naked chiffon cake al cioccolato è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!
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