Naked chiffon cake al cioccolato

Due torte fantistiche in una la naked chiffon cake al cioccolato è il dolce da presentare nelle grandi occasioni e che otterrà un successo strepitoso! Non vi allarmate per la lunghezza della ricetta, è più facile di quello che può sembrare e quando l’avrete terminata sarete orgogliosi del lavoro fatto e stupirete sicuramente i vostri ospiti. La chiffon cake è ciambellone americano morbidissimo che non ha bisogno di essere bagnato e la naked cake ovvero nuda è una torta che non prevede alcun rivestimento con creme, glasse o pasta di zucchero. Ho utilizzato uno stampo per ciambelloni di 20 cm di diametro che poi ho rigirato sul collo di una bottiglia con un vassoio sotto, ma potete rigirarlo su quattro barattoli di legumi facendo attenzione che siano a filo con lo stampo ma se avete lo stampo apposito per chiffon cake sarete avvantaggiate 😉 Mi raccomando lo stampo non va assolutamente imburrato, ma non vi preoccupate che si staccherà! Ora andiamo a scoprire come l’ho preparata…..

naked chiffon cake
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti chiffon cake

  • 4Uova medie
  • 1Albume
  • 100 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 180 gZucchero
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 65 mlOlio di semi di girasole
  • 105 mlAcqua
  • Mezzo cucchiainoSale
  • Mezzo cucchiainoCremor tartaro
  • q.b.Vaniglia

Ingredienti ganache al cioccolato

  • 250 gCioccolato fondente
  • 350 mlPanna fresca liquida

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Leccapentole
  • Tortiera Per Chiffon Cake 20 cm

Preparazione chiffon cake

  1. Accendere il forno a 160°C


    separare gli albumi dai tuorli 
    mettere gli albumi in una ciotola e iniziare a montarli con il sale, quando si forma la schiuma aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare, quando fa i picchi aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, preso dal totale, sono ben montati quando capovolgendo la ciotola rimangono fermi


    setacciare la farina, il lievito ed il cacao
    battere i tuorli con lo zucchero e versarci la farina alternandola con l’olio e l’acqua
    montare l’impasto per 5 minuti


    unire parte degli albumi e farli amalgamare
    aggiungere i restanti albumi e con movimenti dal basso verso l’alto farli incorporare


    versare il composto nello stampo apposito o nel fornetto Versilia NON IMBURRATI mi raccomando!
    cuocere per 40 minuti a 160°C e per altri 10 minuti a 190°C, deve essere ben colorata! fare sempre la prova stecchino


    quando è cotto mettere lo stampo rivoltandolo a testa in giù o sul collo di una bottiglia se avete utilizzato un altro stampo e lasciarlo per  90 minuti e anche più


    per togliere il dolce dallo stampo passare un coltello lungo intorno allo stampo ed al centro cercando di staccarlo senza rovinarlo quindi rigirarlo su un piatto di portata


Preparazione ganache al cioccolato

  1. Mettere a scaldare la panna fino a raggiungere il bollore

    tritare il cioccolato fondente e metterlo nella panna calda, mescolare in modo che si sciolga perfettamente

    farlo raffreddare, coprire e mettere in frigo per un’ora e più, deve essere ben fredda

    riprendere il composto e montarlo con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto soffice e compatto

Farcitura della torta

  1. Dividere la chiffon cake in tre strati

    mettere un po’ di crema sul vassoio e disporci sopra il primo strato di dolce

    farcire con della ganache aiutandosi con una spatola, ricoprire con un altro disco e farlo aderire, e continuare allo stesso modo terminando con un abbondante strato di ganache

    potete togliere la crema in eccesso o spatolare tutto attorno

    decorare con frutta fresca di stagione

  1. La naked chiffon cake al cioccolato è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

  1. naked chiffon cake
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