Mojito cheesecake

Per gli amanti del famoso cocktail cubano, ma anche non, vi presento la mia mojito cheesecake, un dolce fresco e cremoso che stupirà i vostri ospiti! Era da tanto che volevo prepararla ma una volta non avevo il lime, un altro la menta ed ho sempre rimandato ma stavolta mi sono attrezzata e sono partita! Un dolce al cucchiaio senza cottura e semplicissimo da preparare, il sapore leggermente acidulo è molto gradevole e la menta conferisce quella nota fresca che in questa stagione è molto piacevole. Ho messo il rum scuro, servirebbe quello chiaro, se avete bambini vi consiglio, prima di metterlo nella cheesecake di farlo evaporare mettendolo in un pentolino e farlo scaldare senza raggiungere l’ebollizione e farlo raffreddare. Per coloro che sono attenti alla linea si può alleggerire alleggerire sostituendo il mascarpone con la ricotta di mucca e la panna fresca con quella vegetale o di soia. La preparazione è veloce ma i tempi di riposo un po’ lunghi ma vale la pena aspettare 😉 Volendo la potete preparare in anticipo e congelarla e tirarla fuori, a seconda della temperatura, mezz’ora o un’ora prima di servirla, ovviamente decoratela all’ultimo momento. Ma ora passiamo alla ricetta della mojito cheesecake…..

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioniteglia 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti mojito cheesecake

  • 120 gBiscotti
  • 80 gBurro

per la crema mojito

  • 250 gMascarpone
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 70 gZucchero a velo
  • 3 fogliGelatina
  • 2Lime
  • 60 mlRum
  • 10 foglieMenta

per la decorazione

  • 1Lime
  • q.b.Menta

Strumenti

  • Pentolino
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Teglia (20 cm diametro)
  • Pellicola per alimenti
  • Grattugia
  • Spremiagrumi

Preparazione mojito cheesecake

  1. In un pentolino far sciogliere il burro a fuoco dolce o nel microonde e farlo intiepidire

    tritare finemente i biscotti nel mixer o se non lo avete metterli in una busta di plastica e con un mattarello ridurli in polvere

    mettere i biscotti in una ciotola ed aggiungere il burro fuso, mescolare facendolo amalgamare

    foderare la teglia con della pellicola e versarci il composto e con il dorso di un cucchiaio distribuirlo in modo omogeneo

    porre in frigorifero per 30 minuti o in congelatore per 10 minuti

    mettere la gelatina a bagno nell’acqua fredda per 10 minuti

    in una ciotola mettere il mascarpone e la panna, ben freddi, e iniziare a montare aggiungendo un po’ per volta lo zucchero a velo

    aggiungere la scorza grattugiata di un lime, il succo di due lime e la menta tritata finemente far amalgamare ed aggiungere il rum e farlo assorbire

    in un pentolino mettere la gelatina con 2 cucchiaini dell’acqua in cui è stata a bagno e far sciogliere  togliere dal fuoco e far intiepidire per qualche minuto

    versare la gelatina nella crema di mascarpone e panna e mescolare facendola incorporare al composto

    riprendere la base e versarci la crema, livellarla con un coltello o una spatola

    in frigorifero per 4 ore

    prima di servirla decorare la cheesecake con fettine di lime e foglie di menta

  2. La mojito cheesecake è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

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