Minestra con patate leggera

Minestra con patate – Chi ha detto che d’estate le minestre non si possono mangiare? Io no di certo visto che le adoro e non me le faccio mancare neanche in piena estate, certo prima di mangiarla la freddo, o meglio, la intiepidisco mettendo  la pentola nella vaschetta del lavandino riempita con acqua fredda mescolando continuamente e se sento che l’acqua si riscalda la cambio. Questa minestra con patate è una ricetta, rivisitata, della cucina tradizionale napoletana e rispetto a quella che faceva la mia mamma, che era più brodosa, questa si avvicina più a una pasta asciutta. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparata….

minestra con patate

Minestra con patate

Ingredienti x 2 persone

  • 4 patate medie
  • 60 g speck 
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 pomodori medi
  • 1 dado
  • 120 g pasta per minestra o spaghetti spezzati
  • parmigiano o pecorino grattugiati

Procedimento

  1. Sbucciare le patate, lavarle e farle a tocchetti
  2. soffriggere lo speck, in una pentola, con l’olio extravergine di oliva
  3. aggiungere la cipolla e il sedano sminuzzati
  4. tagliare i pomodori a cubetti e unirli al soffritto
  5. far insaporire quindi unire le patate e farle rosolare qualche minuto
  6. coprire con acqua calda, non eccessiva e far cuocere con il coperchio e fuoco basso per 30 minuti, controllare che le patate siano cotte
  7. togliere metà delle patate e lo speck e mettere da parte
  8. con il frullatore ad immersione frullare tutto
  9. rimettere lo speck e le patate nella pentola e versare la pasta, portare a cottura
  10. mettere nel piatto e cospargere, secondo i gusti, con parmigiano o  pecorino

Se si vuole una volta cotta si può aggiungere dell’olio extravergine di oliva a gusto.

minestra con patate

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