Mezzelune prosciutto e mozzarella

Delle mezzelune prosciutto e mozzarella ci sono molte ricette in rete, io non le ho provate perchè mi trovo bene con la ricetta data, qualche anno fa, da Anna Moroni, l’ho modificata un pochino e il risultato è stato entusiasmante! I miei nipotini e, soprattutto, mio genero mi hanno fatto i complimenti!  E’ un lavorone ma se ne facciamo un pochino di più li possiamo benissimo congelare e averne sempre di pronti, metterli su un vassoio ben distanziati, e quando sono congelati trasferirli in sacchetti per il freezer, quando li dovrete consumare basterà, come per gli originali, metterli nella padella con dell’olio bollente! In questo articolo vi propongo due delle farciture preferite dai bambini, al prosciutto e mozzarella e con il pomodoro, ma si possono farcire in mille modi ed a proprio gusto! Ho preferito usare la mozzarella per pizza perchè non tira fuori acqua in cottura e per lo stesso motivo ho utilizzato il concentrato di pomodoro al posto della passata. Ma vogliamo andarle a preparare? Seguitemi in cucina……….

mezzelune prosciutto

Mezzelune prosciutto pomodoro e mozzarella

Ingredienti per 12 mezzelune

Per la pasta

  • 1 cucchiaio burro
  • 360 ml.latte
  • 250 gr. farina
  • 1 cucchiaino sale

Per il ripieno

  • 200 g prosciutto cotto
  • 300 g mozzarella per pizza
  • concentrato pomodoro q.b.

Per la besciamella

  • 250 ml. latte
  • 15 gr. burro
  • 15 gr. farina
  • sale qb
  • noce moscata qb

Per la panatura

  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio farina
  • 3 cucchiai acqua
  • pangrattato q.b.
  • 1 cucchiaio farina di mais
  • sale

Procedimento

  1. Mettere in una pentola capiente il latte, il burro e il sale, portare ad ebollizione e unire tutto in un colpo la farina, girare finchè il composto non si stacca dalle pareti della pentola, trasferire su un piano di lavoro e far intiepidire
  2. riprendere l’impasto e stenderlo, dopo le prime volte ho cambiato il modo di stenderli semplicifando di molto! Ho usato la macchinetta della pasta così vengono tutti dello stesso spessore e cioè, nella mia, alla seconda tacca
  3. aiutandosi con una tazza o con un coppapasta fare dei cerchi, mettere un pò di besciamella, il prosciutto cotto macinato ed un cubetto di mozzarella
  4. per quelli al pomodoro mettere la besciamella, ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro ed un cubetto di mozzarella
  5. con un pochino di acqua sigillare le mezzelune spingendo bene
  6. battere l’albume con la farina, l’acqua e il sale e passarci i sofficini, mischiare il pangrattato con la farina di mais e schiacciando far aderire
  7. friggerli in abbondante olio di arachide e farli sgocciolare su carta assorbente. Sono buoni anche freddi, lo dico perchè li ho provati

mezzelune prosciutto

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