Melanzane nduja e burrata

Le melanzane nduja e burrata sono un secondo o anche piatto unico molto saporito e con una sfiziosa nota piccante che lo rende un piatto molto particolare. La fusione di prodotti tipici di due regioni, la Calabria e la Puglia, che si sposano alla perfezione! Ho fritto le melanzane passate nella farina, preparato un sugo leggero senza olio con aglio e basilico ed ho assemblato il tutto con uno strato di melanzane, sugo, nduja e burrata e ricoperto con le rimanenti melanzane, il sugo ed il grana Padano, messo in forno fino a che il sugo si restringe e… un piatto da leccarsi i beffi! Quando nei miei piatti sono presenti dei fritti cerco di alleggerire evitando l’olio in altre preparazioni come in questo caso l’ho omesso nel sugo. Ma ora andiamo a vedere come le ho preparate…

melanzane nduja e burrata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti melanzane nduja e burrata

  • 2melanzane tonde
  • 50 gnduja
  • 200 gstracciatella
  • 40 ggrana Padano DOP
  • q.b.farina 00
  • q.b.olio di semi di arachide

Per il sugo

  • 300 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 4 fogliebasilico
  • q.b.sale

Preparazione melanzane nduja e burrata

  1. Preparare il sugo mettendo in un pentolino lo spicchio d’aglio schiacciato e privato dell’anima, le foglie di basilico e la passata di pomodoro

    portare ad ebollizione, coprire e far andare per 20 minuti finchè il sugo si ritira un pochino

    tagliare le melanzane a fette non troppo sottili

    passarle nella farina e batterle per togliere l’eccesso

    portare a temperatura l’olio di semi di arachide, è pronto quando inserendo uno spiedino di legno si formano delle bollicine intorno

    friggere le melanzane e metterle su un foglio di carta assorbente a perdere l’olio in eccesso

    mettere un po’ di sugo nella pirofila e disporre le fette di melanzane a coprire tutta la base

    ricoprire con altro sugo e sopra mettere pezzetti di nduja e la burrata tagliata a dadini ed una spolverata di grana

    ricoprire con le altre melanzane, il restante sugo e grana

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato o 190°C statico per 30 minuti o fino a che il sugo si è ritirato

  1. Le melanzane nduja e burrata sono pronte per essere servite…. BUON APPETITO!

  2. melanzane nduja e burrata
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