Melanzane grigliate sott’olio

E dopo le melanzane sott’olio eccomi con le melanzane grigliate sott’olio! Quest’anno ho prodotto molte conserve e sono molto soddisfatta, stanca ma soddisfatta 😉 Come vi ho detto nell’articolo delle melanzane sott’olio, la mia figliola maggiore ne va pazza e me le chiedeva da molto tempo ed io l’ho accontentata. Le melanzane grigliate sott’olio richiedono un po’ di lavoro ma vi posso assicurare che ne vale proprio la pena! Ho bollito i barattoli per 10 minuti dopo averli riempiti per maggior sicurezza, visto che non c’è l’aceto che è un conservante ed ho ottenuto il sottovuoto. Ora passiamo alla ricetta…..

melanzane grigliate sott'olio

 

Melanzane grigliate sott’olio

 

Ingredienti

    • 2 kg melanzane 
    • prezzemolo o menta
    • aglio
    • peperoncino (facoltativo)
    • sale q.b.
    • olio di semi di girasole

Procedimento

  1. Lavare le melanzane, togliere le estremità, tagliarle a fette piuttosto spesse, un centimetro va bene
  2. metterle in uno scolapasta e cospargerle di sale fino
  3. quando avrete terminato le melanzane coprire con un piatto leggermente più piccolo della circonferenza dello scolapasta e metterci sopra un peso, io una pentola abbastanza grande riempita di acqua
  4. lasciare le melanzane nel lavandino per tutta la notte
  5. la mattina sciacquare bene le melanzane, strizzarle
  6. disporre le melanzane sulla grata del forno ed accendere il grill, potete usare anche una bistecchiera molto calda
  7. quando le melanzane sono colorate voltarle dall’altra parte e farle grigliare facendo attenzione a non bruciarle, devono essere morbide e non secche
  8. procedere nello stesso modo fino ad esaurire tutte le melanzane
  9. metterle in un contenitore, aggiungere del prezzemolo o della menta lavati e asciugati bene
  10. condire con dell’olio di semi di girasole e mescolare
  11. riempire dei barattoli, sterilizzati nel forno a 150°C per 10 minuti e raffreddati
  12. aggiungere olio ad ogni strato e fettine di aglio e peperoncino
  13. quando il barattolo è pieno aiutandosi con un coltello fate scendere l’olio spostando le melanzane e sistemarle bene cercando di non lasciare spazi, assicurarsi che l’olio le ricopra ma che non superi il bordo
  14. chiudere i barattoli, coprirli con carta di giornale e sistemarli in una pentola capiente e alta
  15. inframmezzare i barattoli con degli strofinacci facendo in modo che durante la bollitura non si tocchino
  16. riempire la pentola di acqua, deve coprire bene tutti i barattoli
  17. portare ad ebollizione e lasciarli per 10 minuti quindi spegnere e far freddare nella pentola prima di toglierli e metterli in dispensa.

melanzane grigliate sott'olio

 

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