Questo è il periodo giusto per preparare la marmellata arance, questo meraviglioso frutto ricco di vitamina C che ci preserva dai malanni invernali! Non tutti gradiscono la marmellata arance per il suo retrogusto amarognolo ma è proprio questa la particolarità di questa marmellata che sta benissimo con qualsiasi dolce come crostate e torte al cioccolato, che coprono l’amarognolo… provare per credere 😉 La preparazione è un po’ lunga ma ne vale la pena ve lo assicuro! La vogliamo andare a preparare? Seguitemi in cucina……
Marmellata arance
Ingredienti
- 2 kg arance
- zucchero semolato
Procedimento
- Mettere le arance in un contenitore, ricoprirle di acqua e lasciarle riposare per una notte
- sterilizzare i barattoli nel forno a 150°C per 10 minuti
- togliere la buccia a tre arance facendo attenzione a non togliere la parte bianca, vi consiglio di usare un pelapatate, farle bollire 3 volte per 5 minuti cambiando l’acqua ogni volta
- tagliarle a listarelle e metterle da parte
- sbucciare le altre arance, togliere i filamenti bianchi e gli ossi
- pesarle per regolarsi sulla quantità dello zucchero da mettere, le mie erano 900 g ed ho aggiunto 500 g di zucchero
- tagliarle a tocchetti e metterle in una pentola dai bordi alti
- mettere la pentola sul fuoco e portare a bollore, lasciare per 5 minuti
- togliere dal fuoco ed aggiungere lo zucchero, farlo sciogliere completamente
- aggiungere le scorzette, che avevate messo da parte, e rimettere sul fuoco a fiamma media, quando raggiunge il bollore abbassarla
- far andare per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare al fondo
- la marmellata è pronta quando raggiunge una consistenza come il miele e mettendola su un piattino ed inclinandolo non scivola via velocemente
- mettere la marmellata nei vasi sterilizzati quando è ancora bollente, chiuderli e capovolgerli
- lasciarli fino a completo raffreddamento, in questo modo si otterrà il sottovuoto
La marmellata arance è pronta per essere conservata in luogo fresco e asciutto per un anno e più.
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