Maltagliati di ceci con carciofi e vongole

Maltagliati di ceci con carciofi e vongole – Era da un po’ di tempo che avevo comprato della farina di ceci, non sapendo cosa farne, mi piaceva l’idea di averla in casa! La ricetta di questi maltagliati di ceci con carciofi e vongole è nata in fase di preparazione, ero partita nel volerli fare con sole vongole, l’occhio mi è caduto sui carciofi che avevo in frigorifero e li ho aggiunti e così ho fatto con dei pomodorini rimasti soli soletti! Come dicono degli chef nella cucina bisogna provare e rischiare, come hanno ragione! Non sempre le ricette vengono bene, ed io ne so qualcosa! Di esperimenti ne faccio tanti e sono la prima a riconoscere se un piatto è venuto ‘na schifezza! Questi maltagliati di ceci mi sono piaciuti moltissimo e sono stata soddisfatta, soprattutto, dalla consistenza della pasta, rigorosamente fatta con le mie manine, il condimento si accostava alla perfezione e i carciofi hanno dato quel tocco in più che hanno reso questo piatto delicato e gustoso.

maltagliati di ceci

Maltagliati di ceci con carciofi e vongole

Ingredienti

per i maltagliati di ceci

  • 150 g farina di ceci
  • 100 g farina 00
  • 2 uova intere
  • acqua q.b.

per il condimento

  • 500 g vongole veraci
  • 2 carciofi
  • 3/4 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo
  • pepe q.b.
  • vino bianco per sfumare
  • succo di 1 limone

Procedimento

  1. Preparare i maltagliati mettendo le 2 farine sulla spianatoia, fare la fontana al centro e mettere le uova, batterle con una forchetta, impastare e se necessario aggiungere dell’acqua fredda, far riposare 30 minuti coprendo con una ciotola
  2. tirare la sfoglia con il matterello, abbastanza sottile, spolverizzando il tavolo con della semola di grano duro
  3. con un coltello bel affilato tagliate la pasta formando dei maltagliati.
  4. Mettere le vongole in una ciotola con acqua e sale, lasciarle per 1 ora
  5. pulire i carciofi e tagliarli a fettine molto sottili, metterli in una ciotola con del succo di limone e acqua e lasciarli 30 minuti
  6. soffriggere lo spicchio d’aglio, schiacciato, con dell’olio extravergine di oliva
  7. togliere l’aglio e, dopo averli ben scolati, aggiungere i carciofi e farli cuocere per 10 minuti circa
  8. mettere in una padella le vongole, sciacquate, con un pochino di olio extravergine di oliva, coprire e farle aprire
  9. quando sono tutte aperte filtrare il liquido che si è formato e togliere, a metà delle vongole, la buccia
  10. quando i carciofi sono ben colorati toglierli dalla padella e metterli da parte
  11. nella padella dove si sono cotti i carciofi mettere le vongole, farle insaporire quindi sfumare con il vino bianco
  12. tagliare i pomodorini in quattro parti e aggiungere alle vongole, aggiungere il liquido delle vongole e far insaporire, non ho messo sale essendo le vongole già saporite
  13. far insaporire qualche minuto quindi aggiungere la metà dei carciofi e far andare per pochi minuti
  14. cuocere i maltagliati di ceci in acqua bollente salata, assaggiare per vedere la cottura
  15. scolare i maltagliati di ceci e versarli nel condimento mantecare per qualche minuto
  16. sminuzzare del prezzemolo e metterlo sulla pasta con una macinata di pepe
  17. decorare il piatto con i carciofi rimasti

maltagliati di ceci

 

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4 Risposte a “Maltagliati di ceci con carciofi e vongole”

    1. Ma grazie di cuore! Sono contenta che ti piacciano le mie ricette 🙂 Tanti auguri anche a te e famiglia

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