Lumaconi ripieni con ragù di carne

lumaconi ripieni

La ricetta che vi propongo è un po’ lunga da preparare e quindi adatta per i pranzi domenicali quando si ha più tempo da dedicare alla cucina. I lumaconi ripieni con ragù di carne possono essere preparati in anticipo e basterà metterli in forno per scaldarli e far sciogliere la mozzarella. Questa ricetta si può ritenere leggera, il ragù è cucinato senza grassi aggiunti e la besciamella nella versione leggera senza burro e latte, quindi più leggeri di così!

lumaconi ripieni

Lumaconi ripieni con ragù di carne

Ingredienti

  • 360 g lumaconi
  • 300 g macinato di carne
  • 125 g mozzarella
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 300 g passata di pomodoro
  • noce moscata
  • sale q.b.
  • vino rosso
  • 300 g besciamella (per la ricetta qui)
  •    60 g parmigiano grattugiato

Procedimento

  1. Preparare il ragù soffriggendo la carne macinata in una pentola senza olio
  2. aggiungere le verdure, carota sedano e cipolla, tritate e farle soffriggere
  3. sfumare con il vino rosso e quando si è consumato aggiungere la passata di pomodoro
  4. salare e dare una grattatina di noce moscata
  5. coprire con un coperchio e far cuocere per 2 ore finchè non si restringe molto
  6. lessare i lumaconi in acqua salata, lasciarli molto al dente, guardare il tempo di cottura sulla confezione e toglierli 5 minuti prima del termine
  7. scolare la pasta e freddarla
  8. mettere nel ragù 30 g di parmigiano e qualche cucchiaio di besciamella
  9. aiutandosi con un cucchiaino riempire per metà i lumaconi con il ragù
  10. mettere una listarella di mozzarela e ricoprire con altro ragù
  11. disporli su una teglia su cui avrete spalmato qualche cucchiaio di besciamella e del ragù
  12. ricoprire con besciamella e del ragù, se ne è rimasto,  cospargere con il restante parmigiano grattugiato
  13. in forno a 180°C per 25/30 minuti

lumaconi ripieni con ragù di carne sono pronti per stupire i vostri ospiti con la loro bontà! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

lumaconi ripieni

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