Lumaconi ripieni con cavolfiore

I lumaconi ripieni con cavolfiore sono un primo piatto semplice e delicato da preparare nelle grandi occasioni o quando volete stupire con effetti speciali 😉 Come tutta la pasta al forno ci vuole un po’ di tempo per preparare ma il risultato è molto soddisfacente e ne vale la pena! Un ripieno che può sembrare pesante ma vi assicuro che vanno giù che è una bellezza e sono delicatissimi e poi la nota croccante delle noci ha un suo perchè.. sono fantastici! Vi svelo un segreto di cui non vado molto fiera per questa ricetta ho utilizzato la besciamella pronta! Ma non avevo tempo e questa ricetta mi è venuta al momento e avevo fretta di realizzarla, ma voi fatela in casa mi raccomando 😉 Ma ora passiamo alla ricetta…..

lumaconi ripieni con cavolfiore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti lumaconi ripieni con cavolfiore

  • 250 glumaconi
  • 500 gcavolfiore
  • 50 gnoci
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale

Strumenti per lumaconi ripieni con cavolfiore

  • Pentola
  • 2 Ciotole
  • Scolapasta
  • Schiumarola
  • Pirofila
  • Forchetta

Preparazione lumaconi ripieni con cavolfiore

  1. Preparare la besciamella come da ricetta

    lavare il cavolfiore e ridurlo a cimette

    portare ad ebollizione dell’acqua, salare e versarci le cimette, cuocerle per 15/20 minuti o finchè non risultano morbide

    scolarle con una schiumarola lasciando da parte l’acqua di cottura, farle raffreddare

    nel frattempo nell’acqua dove si è cotto il cavolfiore cuocere i lumaconi lasciandoli indietro di 3 minuti rispetto al tempo scritto sulla confezione

    scolarli e raffreddarli con dell’acqua corrente, versarli in una ciotola e mettere un po’ di olio in modo che non si attacchino

    versare in una ciotola le cimette di cavolfiore e schiacciarle con una forchetta

    aggiungere metà della besciamella, il parmigiano, lasciarne un po’ per la gratinatura, le noci spezzettate con le mani, aggiustare di sale e mescolare

    riempire tutti i lumaconi con il composto e disporli in una pirofila in cui avrete messo un po’ di besciamella

    ricoprire con la besciamella rimasta ed il parmigiano

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato o 190°C statico per 25 minuti circa, regolarsi con il proprio forno, si deve formare una invitante crosticina

  2. I lumaconi ripieni con cavolfiore sono pronti per essere gustati… BUON APPETITO!

  3. lumaconi ripieni con cavolfiore
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