Lumaconi patate, mortadella e..

I lumaconi patate, mortadella e pistacchi sono un primo piatto semplice e delicato adatto ai giorni di festa ma anche no! I lumaconi vengono riempiti con un composto cremoso di patate, mortadella e pistacchi all’interno un cubetto di mozzarella e sopra besciamella, parmigiano e pistacchi che formano una invitante crosticina. Se volete stupire i vostri commensali questo è sicuramente il primo piatto che otterrà un gran successo ed il bis è assicurato! Le porzioni della ricetta sono per 2 persone quindi basterà raddoppiare le dosi se siete 4 persone o triplicare se siete in 6 e così via… Ma ora passiamo alla ricetta…

lumaconi patate mortadella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti lumaconi patate, mortadella e pistacchi

  • 200 glumaconi
  • 400 gpatate
  • 60 gmortadella
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 ggranella di pistacchi
  • 80 gmozzarella
  • q.b.sale

Strumenti lumaconi patate mortadella e pistacchi

  • 1 Pentola
  • 1 Pentolino
  • 1 Pirofila
  • Bilancia
  • Scolapasta
  • Schiacciapatate

Preparazione lumaconi patate mortadella e pistacchi

  1. Lavare le patate e metterle in una pentola con una manciata di sale e l’acqua a coprire, portare ad ebollizione, coprire abbassare la fiamma e far cuocere per 30 minuti circa o fino a che sono morbide

    sbucciarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo o con un a forchetta e farle intiepidire

    preparare la besciamella come da ricetta facendone metà dose

    far cuocere i lumaconi in acqua salata lasciandoli indietro di cottura di 4 minuti rispetto al tempo indicato sulla confezione

    scolarli e metterli a raffreddare in una ciotola mettendo un po’ di olio in modo che non si attacchino

    tritare la mortadella e metterla in una ciotola con le patate

    aggiungere il parmigiano reggiano lasciandone 2 cucchiai da parte, metà della besciamella, metà dei pistacchi e salare a gusto

    mettere un po’ di besciamella sulla base della pirofila

    riempire i lumaconi con il composto mettendo al centro un cubetto di mozzarella

    disporli nella pirofila ben stretti in modo che non si capovolgano

    ricoprire con la besciamella rimasta, il parmigiano e la granella di pistacchi

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato o 190°C statico per 25 minuti o fino a che non si è formata una invitante crosticina

  2. I lumaconi patate, mortadella e pistacchi sono pronti per essere serviti… BUON APPETITO!

  3. lumaconi patate mortadella
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