I lumaconi patate, mortadella e pistacchi sono un primo piatto semplice e delicato adatto ai giorni di festa ma anche no! I lumaconi vengono riempiti con un composto cremoso di patate, mortadella e pistacchi all’interno un cubetto di mozzarella e sopra besciamella, parmigiano e pistacchi che formano una invitante crosticina. Se volete stupire i vostri commensali questo è sicuramente il primo piatto che otterrà un gran successo ed il bis è assicurato! Le porzioni della ricetta sono per 2 persone quindi basterà raddoppiare le dosi se siete 4 persone o triplicare se siete in 6 e così via… Ma ora passiamo alla ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti lumaconi patate, mortadella e pistacchi
- 200 glumaconi
- 400 gpatate
- 60 gmortadella
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 ggranella di pistacchi
- 300 gbesciamella
- 80 gmozzarella
- q.b.sale
Strumenti lumaconi patate mortadella e pistacchi
- 1 Pentola
- 1 Pentolino
- 1 Pirofila
- Bilancia
- Scolapasta
- Schiacciapatate
Preparazione lumaconi patate mortadella e pistacchi
Lavare le patate e metterle in una pentola con una manciata di sale e l’acqua a coprire, portare ad ebollizione, coprire abbassare la fiamma e far cuocere per 30 minuti circa o fino a che sono morbide
sbucciarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo o con un a forchetta e farle intiepidire
preparare la besciamella come da ricetta facendone metà dose
far cuocere i lumaconi in acqua salata lasciandoli indietro di cottura di 4 minuti rispetto al tempo indicato sulla confezione
scolarli e metterli a raffreddare in una ciotola mettendo un po’ di olio in modo che non si attacchino
tritare la mortadella e metterla in una ciotola con le patate
aggiungere il parmigiano reggiano lasciandone 2 cucchiai da parte, metà della besciamella, metà dei pistacchi e salare a gusto
mettere un po’ di besciamella sulla base della pirofila
riempire i lumaconi con il composto mettendo al centro un cubetto di mozzarella
disporli nella pirofila ben stretti in modo che non si capovolgano
ricoprire con la besciamella rimasta, il parmigiano e la granella di pistacchi
in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato o 190°C statico per 25 minuti o fino a che non si è formata una invitante crosticina
I lumaconi patate, mortadella e pistacchi sono pronti per essere serviti… BUON APPETITO!
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