Linguine agli scampi – Oggi vi propongo un primo piatto delicato ma allo stesso tempo gustoso ed invitante! Pochi ingredienti e poco tempo per preparare un primo che può essere servito nelle occasioni speciali e che riscontrerà l’approvazione di tutti. Ho utilizzato degli scampi freschi ma nessuno toglie di poter utilizzare quelli surgelati con un’unica accortezza e cioè di farli scongelare in frigo dopo di che sciacquarli abbondantemente in modo che perdano il sapore tipico di tutti i pesci surgelati. Ma ora passiamo alla ricetta….
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti linguine agli scampi
- 320 glinguine
- 500 gscampi (circa 18)
- 1 spicchioaglio
- 10pomodorini ciliegino
- 1 bicchierevino bianco
- 30 gprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti linguine agli scampi
- Pentola
- Padella
- Mestolo
- Scolapasta
- Stuzzicadenti
Preparazione linguine agli scampi
Lavare ed asciugare gli scampi
togliere il filino nero con uno stuzzicadenti ad ogni scampo
lasciare da parte 4 scampi interi e togliere la testa ed il carapace ai restanti
far soffriggere l’aglio, schiacciato e privato dell’anima, con i gambi del prezzemolo, quando l’aglio è dorato toglierlo
mettere nella padella le teste e i carapaci e farli rosolare per qualche minuto
sfumare con il vino bianco e schiacciare man mano le teste con un mestolo in modo da far uscire il liquido che darà maggior sapore alla preparazione
quando il vino è completamente consumato togliere i gambi del prezzemolo, le teste ed i carapaci dalla padella ed aggiungere i pomodorini ciliegino tagliati in quattro parti e farli ammorbidire
aggiungere a questo punto la polpa degli scampi e gli scampi interi e farli andare per pochissimi minuti a fuoco basso, salare e dare una macinata di pepe quindi spegnere
cuocere le linguine in acqua salata lasciandole indietro di 2 minuti rispetto al tempo scritto sulla confezione
togliere gli scampi interi e metterli da parte, versare due mestoli di acqua di cottura nella padella
scolare la pasta e versarla nella padella, terminare la cottura
sminuzzare il prezzemolo ed aggiungerlo facendo saltare ancora fuori dal fuoco
servire ogni piatto con uno scampo intero ed una spolverata di prezzemolo a gusto
Le linguine agli scampi sono pronte per essere gustate… BUON APPETITO!
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