Linguine agli scampi

Linguine agli scampi – Oggi vi propongo un primo piatto delicato ma allo stesso tempo gustoso ed invitante! Pochi ingredienti e poco tempo per preparare un primo che può essere servito nelle occasioni speciali e che riscontrerà l’approvazione di tutti. Ho utilizzato degli scampi freschi ma nessuno toglie di poter utilizzare quelli surgelati con un’unica accortezza e cioè di farli scongelare in frigo dopo di che sciacquarli abbondantemente in modo che perdano il sapore tipico di tutti i pesci surgelati. Ma ora passiamo alla ricetta….

linguine agli scampi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti linguine agli scampi

  • 320 glinguine
  • 500 gscampi (circa 18)
  • 1 spicchioaglio
  • 10pomodorini ciliegino
  • 1 bicchierevino bianco
  • 30 gprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti linguine agli scampi

  • Pentola
  • Padella
  • Mestolo
  • Scolapasta
  • Stuzzicadenti

Preparazione linguine agli scampi

  1. Lavare ed asciugare gli scampi

    togliere il filino nero con uno stuzzicadenti ad ogni scampo

    lasciare da parte 4 scampi interi e togliere la testa ed il carapace ai restanti

    far soffriggere l’aglio, schiacciato e privato dell’anima, con i gambi del prezzemolo, quando l’aglio è dorato toglierlo

    mettere nella padella le teste e i carapaci e farli rosolare per qualche minuto

    sfumare con il vino bianco e schiacciare man mano le teste con un mestolo in modo da far uscire il liquido che darà maggior sapore alla preparazione

    quando il vino è completamente consumato togliere i gambi del prezzemolo, le teste ed i carapaci dalla padella ed aggiungere i pomodorini ciliegino tagliati in quattro parti e farli ammorbidire

    aggiungere a questo punto la polpa degli scampi e gli scampi interi e farli andare per pochissimi minuti a fuoco basso, salare e dare una macinata di pepe quindi spegnere

    cuocere le linguine in acqua salata lasciandole indietro di 2 minuti rispetto al tempo scritto sulla confezione

    togliere gli scampi interi e metterli da parte, versare due mestoli di acqua di cottura nella padella

    scolare la pasta e versarla nella padella, terminare la cottura

    sminuzzare il prezzemolo ed aggiungerlo facendo saltare ancora fuori dal fuoco

    servire ogni piatto con uno scampo intero ed una spolverata di prezzemolo a gusto

  2. Le linguine agli scampi sono pronte per essere gustate… BUON APPETITO!

  3. linguine agli scampi

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