Lingue di gatto e cialde

La ricetta dei gelati ve l’ho data ed oggi vi dò quella per decorarli in modo goloso! Le lingue di gatto e cialde sono dei classici della pasticceria, le lingue di gatto sono dei sottili biscotti dalla forma allungata che possono essere gustati con il tè o come accompagnamento a cioccolata calda o creme varie ma si possono utilizzare anche per decorare torte come si fa per i savoiardi, le cialde, che si possono fare a mo’ di cestino e saranno la base per gelati, creme o solo panna con frutta o a cannolo che farciti con della panna faranno impazzire i vostri ospiti! Unico tasto dolente delle cialde è che devono essere lavorate a caldo subito appena tolte dal forno, per questo ho un trucchetto 😉 Prendetele con una presina, pulita, e mettetele sopra il bicchiere e pressare leggermente per qualche secondo, stessa cosa per i cannoli, niente più scottature! Ve lo dico per esperienza 😉 Sia le lingue di gatto che le cialde si conservano, chiuse in una scatola di latta o un contenitore ermetico, per un mese! Sono un’alternativa alle meringheper utilizzare gli albumi rimasti da altre preparazioni. Se volete dare un tocco di colore e golosità in più alle vostre lingue di gatto e cialde aggiungete 20 g di cacao, togliendo stesso peso della farina ed otterrete delle deliziose lingue di gatto al cioccolato! Ma ora passiamo alla ricetta…..

lingue di gatto e cialde
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti lingue di gatto e cialde

  • 120 gAlbume
  • 120 gFarina
  • 120 gBurro
  • 120 gZucchero
  • q.b.Vaniglia
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Carta forno
  • Siringa da pasticcere

Preparazione lingue di gatto e cialde

  1. Mettere in una ciotola il burro morbido, tolto dal frigo da almeno un’ora, lo zucchero, il sale e la vaniglia, montare con le fruste fino a farlo diventare spumoso

    aggiungere la farina setacciata ed incorporarla delicatamente

    aggiungere, sempre delicatamente, gli albumi in più riprese

    mettere il composto in una siringa per dolci o una sac a poche, foderare la placca del forno con carta forno e iniziare a fare dei bastoncini lunghi 5/6 cm ben distanziati

    in forno, preriscaldato, a 180°C per 10/12 minuti si devono colorare i bordi, regolatevi col vostro forno

    per le cialde fare dei cerchi sulla carta forno, della misura che preferite, rigirare la carta forno, e mettere sopra i cerchi 1 cucchiaio di composto, livellarlo in modo che sia omogeneo, in forno come sopra

    se volete fare dei cannoli mettere subito le cialde su dei cannoncini di metallo e fate aderire bene i bordi, questa operazione va fatta con le cialde appena tolte dal forno quindi attenzione a non scottarvi!

    se volete fare dei cestini prendere la cialda e metterla su un bicchierino capovolto e fare una leggera pressione al centro ed ai lati, lasciare qualche secondo e mettere a raffreddare oppure potete metterli nello stampo per muffin, non sovrapponete i cestini potrebbero attaccarsi uno all’altro  

  2. lingue di gatto e cialde
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