Lasagne carciofi prosciutto e stracchino

Le lasagne carciofi prosciutto e stracchino sono un primo molto ricco e goloso da preparare sia per la domenica che per le imminenti feste natalizie e sicuramente farete un figurone 😉 Per la preparazione di queste lasagne carciofi prosciutto e stracchino ho utilizzato delle lasagne già pronte, quelle che si trovano nel banco frigo del supermercato e che non hanno bisogno di cottura, si possono utilizzare anche le lasagne secche avendo l’accortezza di rendere la besciamella più liquida.

lasagne carciofi prosciutto

Lasagne carciofi prosciutto e stracchino

 

Ingredienti

  • 400 g lasagne all’uovo
  • 3 carciofi
  • 200 g stracchino
  • 150 g prosciutto cotto
  •   30 g parmigiano grattato
  • pepe q.b.
  • prezzemolo
  • sale q.b.

per la besciamella all’olio

  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 500 ml latte
  • 2 cucchiai colmi farina
  • noce moscata
  • sale q.b.

 

lasagne carciofi prosciutt

 

Procedimento

  1. Preparare la besciamella mettendo il latte nel bicchiere del frullatore ad immersione
  2. unire il sale e la farina e frullare
  3. scaldare l’olio extravergine di oliva in un pentolino
  4. aggiungere il latte e la noce moscata e far rapprendere
  5. pulire i carciofi,  tagliarli a spicchi molto fini  e metterli in acqua acidulata con del limone per 30 minuti
  6. scaldare in una padella dell’olio extravergine di oliva versarci i carciofi e mezzo bicchiere di acqua
  7. farli cuocere e aggiungere in ultimo del prezzemolo e del pepe
  8. mettere nel fondo di una teglia un po’ di besciamella
  9. disporre la pasta sfoglia nella teglia e metterci sopra delle fette di prosciutto cotto
  10. sciogliere con la besciamella (lasciarne una parte per la copertura) lo stracchino e metterlo sul prosciutto
  11. disporre una parte di carciofi sulla sfoglia e ricoprire con le lasagne
  12. continuare allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti
  13. terminare con la besciamella rimasta e cospargere con il parmigiano grattato
  14. in forno a 200°C per 30/40 minuti controllare se la sfoglia è ben cotta

Queste lasagne carciofi prosciutto e stracchino possono essere considerate un piatto unico leggero, come avrete notato non ho usato burro nella preparazione della besciamella ma se volete renderla ancora più leggera potete sostituire metà del latte con dell’acqua e lo stracchino con della ricotta.

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