Il piatto di oggi è un primo delicato e gustoso che ha stupito anche me, la lasagna con carciofi e frutti di mare. Vi confesso che avevo un po’ di dubbi mentre preparavo questa lasagna con carciofi e frutti di mare, ero sicura che gli ingredienti non si accostassero e invece al momento dell’assaggio wowwww una vera prelibatezza! Se volete stupire i vostri ospiti ve la consiglio vivamente 🙂 Per la preparazione ho utilizzato della pasta all’uovo fresca pronta per il forno, non va lessata, dei gamberetti sgusciati surgelati e non ho usato sale! Le cozze e le vongole ne sprigionano abbastanza e non ce n’è bisogno, ma assaggiate sempre e se necessario aggiungetelo. Ma ora andiamo a preparare questo delizioso piatto così potrete gustare qualcosa di veramente divino 😉 Dai seguitemi in cucina …..
Lasagna con carciofi e frutti di mare
Ingredienti
- 250 g lasagna all’uovo
- 500 g cozze
- 500 g vongole
- 300 g gamberetti surgelati
- 3 carciofi
- 3 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- vino bianco q.b.
- ½ limone
- pecorino o pangrattato q.b.
- sale e pepe q.b.
per la besciamella
- 30 g burro
- 50 g farina
- 400 ml liquido delle cozze e vongole
Procedimento
- Pulire le cozze con una retina e sciacquarle bene
- mettere le vongole in una terrina con acqua e sale per 30 minuti quindi scolarle e sciacquarle
- in una padella capiente mettere le cozze e le vongole con un po’ di olio, 1 spicchio di aglio e prezzemolo
- coprire con un coperchio e farle aprire a fuoco vivace
- far intiepidire quindi togliere le valve e metterle da parte
- filtrare il liquido che si è formato con un passino a maglie strette, se necessario ripetere l’operazione per togliere tutta la sabbia
- mondare i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in una ciotola con il succo del limone per 30 minuti
- trascorso il tempo scolare i carciofi
- soffriggere uno spicchio di aglio con dell’olio extravergine di oliva
- togliere l’aglio e versarci i carciofi, il prezzemolo e sale e pepe a gusto
- coprire e far cuocere i carciofi, se necessario aggiungere dell’acqua
- soffriggere 1 spicchio d’aglio in un padellino
- togliere l’aglio e versare i gamberetti
- farli insaporire quindi sfumare con il vino bianco
- quando il vino è consumato far cuocere ancora per non più di 5 minuti
- nel bicchiere del frullatore ad immersione mettere la farina ed il liquido delle cozze e vongole, frullare
- sciogliere il burro in un pentolino
- versare il composto di farina e liquido e portare ad ebollizione
- quando si è addensato togliere dal fuoco e far intiepidire
- ricoprire il fondo di una teglia con della besciamella
- disporre sopra la pasta sfoglia
- mettere spicchi di carciofo, le cozze e vongole, i gamberetti e ricoprire con della besciamella
- proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti
- terminare con uno strato di pasta sfoglia
- ricoprire con abbondante besciamella
- cospargere con pecorino o pangrattato a gusto
- in forno, preriscaldato, a 200°C per 30 minuti circa, si deve formare una crosticina e tutto il liquido deve essere assorbito
La lasagna con carciofi e frutti di mare è pronta! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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