Lasagna con carciofi e frutti di mare

Il piatto di oggi è un primo delicato e gustoso che ha stupito anche me, la lasagna con carciofi e frutti di mare. Vi confesso che avevo un po’ di dubbi mentre preparavo questa lasagna con carciofi e frutti di mare, ero sicura che gli ingredienti non si accostassero e invece al momento dell’assaggio wowwww una vera prelibatezza! Se volete stupire i vostri ospiti ve la consiglio vivamente 🙂 Per la preparazione ho utilizzato della pasta all’uovo fresca pronta per il forno, non va lessata, dei gamberetti sgusciati surgelati e non ho usato sale! Le cozze e le vongole ne sprigionano abbastanza e non ce n’è bisogno, ma assaggiate sempre e se necessario aggiungetelo. Ma ora andiamo a preparare questo delizioso piatto così potrete gustare qualcosa di veramente divino 😉 Dai seguitemi in cucina …..

lasagna con carciofi

Lasagna con carciofi e frutti di mare

Ingredienti

  • 250 g lasagna all’uovo
  • 500 g cozze
  • 500 g vongole
  • 300 g gamberetti surgelati
  • 3 carciofi
  • 3 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • ½ limone
  • pecorino o pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.

per la besciamella

  •   30 g burro
  •   50 g farina
  • 400 ml liquido delle cozze e vongole

Procedimento

  1. Pulire le cozze con una retina e sciacquarle bene
  2. mettere le vongole in una terrina con acqua e sale per 30 minuti quindi scolarle e sciacquarle
  3. in una padella capiente mettere le cozze e le vongole con un po’ di olio, 1 spicchio di aglio e prezzemolo
  4. coprire con un coperchio e farle aprire a fuoco vivace
  5. far intiepidire quindi togliere le valve e metterle da parte
  6. filtrare il liquido che si è formato con un passino a maglie strette, se necessario ripetere l’operazione per togliere tutta la sabbia
  7. mondare i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in una ciotola con il succo del limone per 30 minuti
  8. trascorso il tempo scolare i carciofi
  9. soffriggere uno spicchio di aglio con dell’olio extravergine di oliva
  10. togliere l’aglio e versarci i carciofi, il prezzemolo e sale e pepe a gusto
  11. coprire e far cuocere i carciofi, se necessario aggiungere dell’acqua
  12. soffriggere 1 spicchio d’aglio in un padellino
  13. togliere l’aglio e versare i gamberetti
  14. farli insaporire quindi sfumare con il vino bianco
  15. quando il vino è consumato far cuocere ancora per non più di 5 minuti
  16. nel bicchiere del frullatore ad immersione mettere la farina ed il liquido delle cozze e vongole, frullare
  17. sciogliere il burro in un pentolino
  18. versare il composto di farina e liquido e portare ad ebollizione
  19. quando si è addensato togliere dal fuoco e far intiepidire
  20. ricoprire il fondo di una teglia con della besciamella
  21. disporre sopra la pasta sfoglia
  22. mettere spicchi di carciofo, le cozze e vongole, i gamberetti e ricoprire con della besciamella
  23. proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti
  24. terminare con uno strato di pasta sfoglia
  25. ricoprire con abbondante besciamella
  26. cospargere con pecorino o pangrattato a gusto
  27. in forno, preriscaldato, a 200°C per 30 minuti circa, si deve formare una crosticina e tutto il liquido deve essere assorbito

La lasagna con carciofi e frutti di mare è pronta! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

lasagna con carciofi

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