Pastarella bavarese
Ingredienti
- 2 fogli di pasta sfoglia
- zucchero a velo
per la bavarese
- 250 ml latte
- 75 g zucchero
- 14 g gelatina in fogli
per la crema pasticcera
- 300 ml latte
- 2 tuorli d’uovo
- 500 ml panna da montare
- 60 g zucchero
- 40 g farina
- 2 cucchiai di rum
- vaniglia
Procedimento
- Stendere una sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno, punzecchiarla con una forchetta e cospargerla con dello zucchero
- in forno a 200°C per 20 minuti circa, deve avere un colore dorato
- procedere allo stesso modo per l’altra sfoglia
- mettere ad ammorbidire la gelatina con dell’acqua per almeno 10 minuti
- preparare la crema pasticcera mettendo i tuorli e lo zucchero in un pentolino e montarli leggermente
- aggiungere la farina e il latte cercando di non formare grumi
- portare ad ebollizione sempre mescolando e far rapprendere
- per ultimi unire la vaniglia e il rum
- ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
- in un altro pentolino portare ad ebollizione il latte
- togliere dal fuoco e unire lo zucchero e la gelatina in fogli e far sciogliere bene
- quando il latte è tiepido aggiungere la crema, fredda mi raccomando, e amalgamare bene
- montare la panna e aggiungerla delicatamente alla crema mettere in frigo 1 ora
- foderare con della pellicola una teglia rettangolare e metterci la prima sfoglia
- ricoprire con la crema livellando bene
- mettere sopra l’altra sfoglia e ricoprire con la pellicola che avrete lasciato in eccedenza
- in freezer per almeno 3 ore, per poterla tagliare facilmente
- trascorso il tempo togliere la pellicola, mettere su un vassoio e tagliare a quadrati aiutandovi con un coltello ben affilato
- cospargere con zucchero a velo
- far scongelare nel frigorifero.
E’ un dolce paradisiaco e sono certa che andrà a ruba, a me è accaduto! e sono pronta a rifarlo non appena mi ricordo di comprare la gelatina 😉
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Meravigliosa questa ricetta 🙂 la farò prestissimo grazie
ma grazieeee! quando la fai fammi sapere se ti è piaciuta.
Ciao ho provato a farla ma la consistenza alla fine era liquida nonostante avessi fatto tutti i passaggi come nella ricetta,
Noooo! Mi sembra strano l’ho fatta più volte ed è venuta sempre perfetta! Hai montato bene la panna, hai fatto freddare la crema prima di unirla? Questa è una delle ricette che mi ha dato più soddisfazione e sulla pagina ho avuto complimenti da chi l’ha provata!
Adoro la bavarese in gravidanza la sognavo la notte di sicuro apena posso la faccio :p
a chi lo dici??!!! sono talmente piaciute queste paste che mi stanno tartassando per rifarle 🙁 provale Nadia sono meglio di quelle comprate e mi raccomando fammi sapere!
ohhh! finalmente potrò riassaggiare un dolce che da piccola mia madre mi comprava sempre e che lo si trovava in una sola pasticceria in via dello Statuto a Roma! Io impazzivo per i bavaresi…grazie! cercherò di rifarli come nella ricetta! mmh!!!! gnam! gnam! ho già l’acquolina in bocca!
Conosco quella pasticceria;) ma si trovano in quasi tutte le pasticcerie romane, per fortuna! Io le adoro e non mi sono data pace fino a che non ho realizzato la ricetta uguale uguale! Falle e vedrai ritornerai indietro nel tempo 😉 e poi, cosa che non guasta, sono facilissime da fare. Fammi sapere
ciao scusa ma se non metto la gelatina che succede io gia l’ho fatti senza e la consistenza era perfetta
Senza gelatina non è la bavarese! E’ una crema chantilly ma va a gusto se a te è piaciuta così 😉 Ma non è la vera pastarella bavarese che si trova nelle pasticcerie romane. Buon fine settimana 🙂